X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

ERR в Ереване: армянские беженцы не доверяют азербайджанцам

Фото: ERR

В уходящем году продолжалась война в Украине и началась война в Израиле. Но как минимум одна война закончилась – конфликт в Нагорном Карабахе. В сентябре этого года Азербайджан вернул себе контроль над территорией непризнанной Нагорно-Карабахской республики, армянское население было вынуждено бежать в Армению.

Армения готовится к Новому году. Но заканчивается не только год - заканчивается еще и история непризнанной Нагорно-Карабахской республики. Сто тысяч армян, проживавших там, находятся в Армении в статусе вынужденных переселенцев.

В сентябре этого года Азербайджан, несмотря на присутствие российских миротворцев, провел против непризнанной республики контртеррористическую операцию. Нагорный Карабах был вынужден капитулировать.

"Я была на работе в детском садике. Начали бомбить город, поэтому вместе с детьми мы спустились в подвал. Мы пробыли там несколько дней, а потом кое-как выехали. У нас самих машины нет, нас соседи перевезли. С собой - две сумки вещей, только зимняя одежда", - рассказала беженка из Карабаха Кристина.

Она, как и другие беженцы из Карабаха, получает от государства 50 000 драмов в месяц - примерно 120 евро. Помимо государства беженцам помогают частные благотворительные фонды.

"Людям нужно все. Они бросили свой привычный образ жизни, бросили дома, все нажитое имущество. Многие из них в достатке жили в Карабахе. Они сюда приехали ни с чем и не понимали, что будет дальше. Многие собираются уезжать в другие страны. Достаточно большой процент уже уехал или собираются уезжать в Россию", - отметил основатель Фонда "ЭТОС" Евгений Евсюков.

Фонд "ЭТОС" в каком-то смысле уникальный. Его создали в прошлом году бежавшие в Армению от войны россияне для помощи беженцам из Украины. Теперь основные получатели помощи - беженцы из Карабаха.

"Основную часть волонтеров составляют россияне. Они из разных городов, приехали в разное время. Есть те, кто уже давно в фонде, пять лет и больше. Есть те, кто приехал несколько месяцев назад. Есть волонтеры-армяне, сейчас их стало особенно много. Есть волонтеры из Бразилии, из Великобритании. Есть украинцы, которые вначале приходили к нам с семьей за помощью, а потом вызывались помогать и теперь полноценно занимаются волонтерской работой", - объяснил Евсюков. 

Украинцы надеются после войны вернуться домой. Беженцы из Карабаха такой надежды не питают.

"Вы знаете, я родилась в городе Баку. Я была еще 8-летним ребенком, когда мы переехали как беженцы. Вы знаете, что творилось в Баку с армянами, какая была резня? Второй раз это невозможно пережить. Там расположена могила моих родителей, но я все равно не могу вернуться, доверять азербайджанцам мы не можем", - сказала Кристина.

"Если Россия не могла дать гарантии безопасности, откуда Азербайджан может дать нам гарантии безопасности? Они просто могут два-три года промолчать, а потом опять резня будет. Мы им не доверяем", - подчеркнул беженец из Карабаха Артур.

Редактор: Эллина Качан

Источник: "Актуальная камера"

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: