X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Эксперт из Еревана: ставка на обеспечение безопасности со стороны России не сработала

Фото: ERR

Как минимум одна война в уходящем году закончилась - Азербайджан восстановил контроль над всей своей международно признанной территорией. Непризнанная Нагорно-Карабахская республика, просуществовавшая более 30 лет, прекратила свое существование. Окончание конфликта означает для Армении поток беженцев, а для Азербайджана - необходимость восстанавливать отвоеванные территории.

В Физули, который почти 30 лет был под контролем армянских сил, возвращаются азербайджанские беженцы.

"Им даются бесплатные квартиры. Они отдают квартиру, в которой они жили в Баку, и получают вот эту квартиру. Я был свидетелем, когда люди приезжали посмотреть после оккупации на Физули, как они спускались с машины. Первое, что я видел, они падали на колени и просто целовали землю", - рассказал советник спецпредставителя президента Азербайджана в Карабахе Ислам Мамедханов.

Но все беженцы - а, по оценкам Азербайджана, их более 700 тысяч - вернуться в Карабах и в частности в Физули пока не могут.

"На данный момент Физулинский район только на 30% очищен от мин. То есть нам предстоит еще 70% очистить от мин. Я считаю, что это самая большая проблема пока что", - пояснил Мамедханов.

Пока одни беженцы возвращаются в родные места, другие вынуждены их покидать. Нагорно-Карабахская республика (или Арцах, как называют Нагорный Карабах армяне) - непризнанное государство - просуществовало 32 года, оно было провозглашено в 1991 году. Но теперь его территория - это территория Азербайджана.

Армянские беженцы обвиняют во всех своих бедах руководство Карабаха, Армении, Азербайджана, но избегают критиковать Россию. Тем не менее для всех очевидно - если бы Россия не развязала войну в Украине, судьба непризнанной республики Арцах могла бы сложиться иначе.

"Вот скоро закончится война с Украиной, и я думаю, что азербайджанцам не останется Арцах. Я так думаю и даже знаю, что не может такого быть, чтобы Арцах остался азербайджанцам", - сказала беженка из Карабаха Геретик.

Отдельная тема в Армении - это отношение к России. Российские миротворцы, введенные в Нагорный Карабах после войны 2020 года, должны были обеспечить безопасность армянского населения региона.

"Когда сюда зашли российские миротворцы, мы рады были. Но за короткое время они изменились. Мы чувствовали, что они защищают азербайджанцев, а не армян", - отметил житель Сюникской области Синод.

"Этих обязательств Россия не выполнила. Миротворцы абсолютно не выполнили свою роль. Более того, продолжается то, что продолжается на границе Армении, очевидно говорит армянскому обществу, что ставка на обеспечение безопасности со стороны России не сработала и не работает. Надо искать другие варианты", - уверен директор ереванского Института Кавказа Александр Искандарян.

Поиск других вариантов официальный Ереван называет "диверсификацией" своей внешней политики.

"Армения закупает уже вооружения не у России, а у Индии и Франции. Франция, между прочим, - это член Евросоюза и член НАТО, и это очень важно, потому что в России это воспринимают крайне нервно", - сказал Искандарян.

В результате впервые после развала Советского Союза в исторически пророссийской Армении число тех, кто негативно относится к России, превысило число ее сторонников. Тем не менее в Армении образовалась большая община российских эмигрантов - в основном тех, кто покинул Россию в прошлом году после начала войны в Украине. Некоторые, как Маргарита, уже купили в Армении жилье.

"Во-первых, мы были несогласны с тем, что Путин развязал войну. Во-вторых, было страшно. Мы до сих пор понимаем, что в любой момент на Москву могут тоже полететь ракеты. И мы думали, что это случится, и мне было страшно, у меня был маленький ребенок. И я сказала, что я хочу уехать - если что, я потом вернусь. А потом я подумала о том, что нам все равно придется уехать, потому что страна закрывается, потому что в стране не будет нормального образования для ребенка. С такими родителями, как мы, его просто будут травить в школе, даже если мы скажем ему молчать. Мне кажется, он не сможет молчать. И нам тоже будет сложно жить, просто заткнувшись, да?" - поведала Маргарита.

Илье 20 лет, он из Луганска. В прошлом году ему пришлось дать взятку, чтобы покинуть территорию так называемой "Луганской народной республики".

"На меня претендуют две армии. Две повестки пришло", - рассказал Илья.

Эмигрантов из России в Армении сегодня столько же, сколько беженцев из Карабаха - примерно 100 000 человек.

Источник: "Орбита" (ETV+)

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: