X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Вольтри о возможности избежать забастовки: для этого нужно снова сесть за стол переговоров

Фото: Jürgen Randma/riigikantselei

Забастовка учителей в Эстонии начнется 22 января. Так решили в Союзе работников сферы образования. Стачка будет бессрочной, и сколько она продлится, неизвестно. Впрочем, шанс избежать забастовки все еще есть, говорят педагоги. Для этого надо снова сесть за стол переговоров с Министерством образования.

Союз работников образования и правительство так и не смогли прийти к соглашению в вопросе зарплат учителей - предложенные 3,1% повышения минимальной зарплаты педагогов не устроили, сообщила во вторник "Актуальная камера".

"Из-за невежества и непримиримости правительства по отношению к эстонским учителям мы вынуждены начать 22 января бессрочную забастовку, в которой примут участие преподаватели общеобразовательных школ, профтехучилищ, детских садов и другие работники образования, работающие в этих учреждениях. Кроме того, при желании могут присоединиться и учителя образования по интересам", - сказал в интервью "Актуальной камере" председатель Союза работников образования Реэмо Вольтри.

Выбранная дата забастовки дает правительству возможность вновь сесть за стол переговоров и попытаться предотвратить забастовку. По словам министра образования Кристины Каллас, 33 миллиона, заложенные в бюджет следующего года для повышения зарплат учителей - это максимум, что сейчас может предложить правительство.

"Я надеюсь, что с января мы сможем все-таки сесть за стол с учителями, с представителями местных самоуправлений, чтобы договориться о 2025-2027 годах. Потому что для учителей важен не только следующий год, но важно и то, с какими шагами мы все-таки будем идти дальше, чтобы достичь цели - поднять среднюю зарплату учителей до 120% от средней по стране", - заявила Кристина Каллас.

Тем временем в школах начинают готовить списки учителей, желающих бастовать.

"Русскоязычные коллеги более пассивны, чем эстоноязычные, поэтому их поднять на забастовку гораздо сложнее. Но я очень рассчитываю, что хотя бы треть моих коллег все же выйдет бастовать и защищать свои права", - прокомментировал учитель Маардуской гимназии Максим Зубович.

На вопрос журналиста о том, как долго учителя Мардуской гимназии готовы бастовать, он ответил, что, скорее всего, на этот вопрос никто из учителей не станет отвечать, чтобы не давать правительству возможность "пересидеть" эту забастовку.

В Союзе работников образования пояснили: материал, оставшийся неизученным во время забастовки, впоследствии можно будет преподавать более интенсивно, но только в том случае, если учителю продолжат платить во время забастовки.

"Забастовка не может называться забастовкой и иметь какой-то вес, если ученики продолжат свои занятия в школе. Основной удар приходится именно по тому, что ученики становятся либо предоставленными самим себе, либо забота о них ложится на плечи родителей", - пояснил Зубович.

Вольтри добавил, что пугать учителей увольнением за участие в забастовке запрещено. Если на бастующих будет оказываться давление, профсоюз готов будет обратиться в суд.

"Мы проконсультировались с нашими юристами, с нашим адвокатом: забастовка совершенно законна на любой ступени образования. А пугать потенциальных забастовщиков уже сейчас тем, что это незаконно - это информационная операция, которая делается, чтобы заранее отговорить людей бастовать", - отметил председатель Союза работников образования.

Редактор: Эллина Качан

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: