X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Трудные времена в экономике повысили интерес эстоноземельцев к чипсам, булочкам и капусте

Чипсы. Иллюстративная фотография.
Чипсы. Иллюстративная фотография. Автор: Priit Mürk/ERR

Хотя стремительный рост цен в последние годы привел к небольшому падению продаж продуктов питания, есть исключения. Например, несмотря на повышение цен, жители Эстонии стали покупать больше картофельных чипсов, хлебобулочных изделий и овощей.

В понедельник газета Helsingin Sanomat сообщила, что из-за роста цен в Финляндии упали продажи продуктов питания, за исключением картофельных чипсов, выпечки, макарон и растительных жиров, которые финны покупают больше, чем раньше.

Аналогичные тенденции наблюдаются и в Эстонии. Представитель Selver Кристьян Андерсон сообщил ERR, что, несмотря на повышение цен, наблюдается рост объемов продаж как яиц, так и выпечки собственной торговой марки.

Пресс-секретарь Coop Мартин Мийдо отметил, что подъем наблюдается как в категории чипсов, так и снеков в целом.

Что касается чипсов, то Эстония переняла скандинавскую тенденцию: чипсы становятся более здоровыми, все больше внимания уделяется тому, чтобы в них не было пальмового масла и они были сделаны из картофеля, а не из муки.

"Что определенно выросло, так это продажи колбасы вместо ветчины. Более дорогое сырье заменяется дешевой альтернативой. Люди наедаются, но выбирают тщательнее, берут с полок то, что выгоднее для их кошелька в данный момент, ведь за последние пару лет цены выросли довольно ощутимо", – констатировал Мийдо.

Люди по-прежнему ориентируются на кампании, такая тенденция наблюдается в последние два года. Нишевые продукты и товары премиум-класса покупаются меньше.

В частности, Мийдо отметил рост продаж овощей. Например, сейчас покупают больше отечественной капусты, свеклы и брюквы.

"В каком-то смысле это выгодный продукт. Как сказал один производитель, в трудные времена люди обращаются к корнеплодам", – добавил представитель Coop.

Менеджер по закупкам Rimi Eesti Марилин Юриссон сообщила, что по сравнению с ноябрем прошлого года продажи выросли по большинству категорий продуктов в штучном выражении. Значительно выросли продажи продуктов, включенных в программу скидок.

"В качестве примера могу привести хлебобулочные изделия, продажи которых в штучном выражении выросли почти на 30%. Кроме того, значительно увеличился объем продаж различных молочных продуктов, чему, безусловно, способствовало снижение отпускных цен в связи с падением цен на сырье", – сказала она.

По данным Департамента статистики, по сравнению с прошлым годом продажи в продуктовых магазинах в октябре упали на один процент.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: