X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Ректор Гарвардского университета сохранила свой пост, несмотря на нападки

Клодин Гэй.
Клодин Гэй. Автор: SCANPIX/ZUMPARESS.COM/MICHAEL BROCHSTEIN

Совет наблюдателей Гарвардского университета единогласно принял решение не смещать ректора высшего учебного заведения Клодин Гэй, обвиненную в антисемитизме и плагиате.

"В это неспокойное и трудное время мы единогласно поддерживаем ректора", - говорится в заявлении совета, которой цитирует газета Financial Times.

Вопрос о смещении Клодин Гэй возник после того, как ее и еще двух ректоров ведущих американских университетов вызвали давать показания в Конгрессе США. Выступая в американском парламенте, Клодин Гэй, ректор Пенсильванского университета Элизабет Мэджилл и ректор Массачусетского технологического института Салли Корнблют не дали четкого ответа на вопрос о том, нарушают ли призывы к геноциду евреев правила внутреннего распорядка университетов. Все трое ответили, что это зависит от контекста.

Такая позиция глав высших учебных заведений вызвала широкое осуждение, и 74 депутата Конгресса подписали письмо с требованием уволить их с занимаемой должности. К критике присоединился также Белый дом. После этого Мэджилл подала в отставку, но Гэй и Корнблют не поддались давлению.

На заседании Конгресса обсуждалась утверждения, что университеты США захлестнула волна антисемитизма после нападения экстремистской группировки ХАМАС на Израиль 7 октября. Критики заявляют, что в университетах действуют двойные стандарты, когда одни меньшинства защищены лучше, чем другие, и что вузы не реагируют на распространение ненависти к евреям.

Увольнения ректоров также требовали некоторые известные выпускники этих университетов, являющиеся миллиардерами.

После решения Гарвардского совета наблюдателей поддержать Клодин Гэй многие богатые выпускники вуза пообещали прекратить спонсировать университет. Лучшие университеты США получают значительную часть своего финансирования от частных спонсоров. Некоторые республиканцы в Конгрессе также призывают к пересмотру государственного финансирования окруженных скандалом университетов.

Клодин Гэй стала 30-м президентом Гарвардского университета в июле 2023 года, и первым афроамериканцем, занявшим этот пост.

Помимо обвинений в антисемитизме, ей также предъявили подозрения в плагиате. Во вторник совет наблюдателей университета сообщил, что он начал в октябре проверку научных работ ректора, в ходе которой были обнаружены "несколько случаев недостаточного цитирования".

Однако совет вынес решение, что ректор не нарушила гарвардские стандарты в своих научных работах. Кроме того, Гэй попросила о возможности "внести правки" в две ее статьи, чтобы включить в них недостающие ссылки и кавычки. Просьба ректора была удовлетворена.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: