X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Визит Зеленского в США не принес желаемых перемен среди республиканцев в Конгрессе

Президент Украины Владимир Зеленский и президент США Джо Байден.
Президент Украины Владимир Зеленский и президент США Джо Байден. Автор: SCANPIX/EPA/Michael Reynolds

Визит президента Украины Владимира Зеленского в США не принес желаемых перемен среди республиканцев в Конгрессе, и внутриполитическая битва за дополнительное финансирование продолжается. В то же время Белый дом одобрил выделение Киеву очередного транша военной помощи на сумму 200 млн долларов.

Президент США Джо Байден еще раз подчеркнул, что продолжение военной помощи является для Украины вопросом жизни и смерти.

"Украина выйдет из этой войны гордой, свободной и полностью интегрированной с Западом, если мы не отвернемся от них", — сказал Байден.

Зеленский добавил: "Благодаря успехам Украины другие европейские страны защищены от российской агрессии".

Перед встречей с Байденом Зеленский посетил Конгресс, где пакет помощи на сумму более 60 млрд долларов застопорился из-за политических распрей.

"Президент Зеленский совершенно ясно дал понять, насколько ему нужна наша помощь, и если он ее получит, войну можно выиграть", — заявил лидер демократов в Сенате США Чак Шумер.

Помимо Украины, дополнительное финансирование должны получить Израиль и Тайвань. Однако некоторые республиканцы выступают против этого, поскольку демократы не желают ужесточать миграционную политику США. Визит Зеленского не изменил требований республиканцев.

"Наше главное условие для любого дополнительного финансирования — поставить на первое место собственную национальную безопасность. Южная граница — это абсолютная катастрофа", — заявил спикер Палаты представителей, республиканец Майк Джонсон.

Межпартийная группа сенаторов продолжит переговоры о принятии пакета помощи до конца года.

В то же время Белый дом одобрил выделение Киеву очередного транша военной помощи на сумму 200 млн долларов. Вашингтон напомнил, что ресурсы США на военную помощь Украине будут исчерпаны через несколько недель. Без одобрения законопроекта, включающего пакет помощи на сумму более 60 млрд долларов, США больше не смогут оказывать Украине военную помощь.

Редактор: Ирина Догатко

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: