X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Обзор "Орбиты": неясным остается будущее финансирования Украины

Фото: ERR

Украина и Россия сообщают о взаимных атаках дронами в ночь на субботу, ситуация остается напряженной по всей линии фронта. Между тем Эстония выделяет Украине очередной пакет помощи объемом почти 80 миллионов евро. А Венгрия не исключает возможности заблокировать переговоры о вступлении Украины в ЕС, если в ходе этих переговоров будут приняты решения, которые Будапешту не выгодны.

Война продолжается. Снег покрывает поле боя и кажется, что патовая ситуация не предвещает никаких существенных изменений. Но войска РФ продолжают упорно атаковать на нескольких приоритетных для себя направлениях.

Это по-прежнему окрестности Бахмута, где Россия пытается занять недавно отбитые ВСУ позиции, это линия Купянск-Краматорск и, разумеется, это Авдеевка, где украинская оборона стойко держится, несмотря на превосходящие силы противника. В тылу ВСУ готовят новое подразделение - батальон "Сибирь", состоящий из россиян, которые сменили сторону и теперь готовятся воевать за Украину.

"Это была необходимость. Я начал потихоньку сходить с ума, потому что чувствовать себя изгоем очень неприятно. И когда я решил, что окончательно ухожу в легион, в этот момент я испытал моральное облегчение. Я принял правильное решение. Каким бы оно не было простым, оно было очень сложным", - пояснил военнослужащий батальона "Сибирь" с позывным "Грифон".

Издание Deutsche Welle со ссылкой на данные разведки США заявило, что Россия с начала войны потеряла убитыми и ранеными 315 000 человек. Также источник сообщил, что войска РФ потеряли с начала войны 2200 танков, при том, что вначале у них было 3500.

Владимир Путин на неделе заявил, что в зоне боевых действий Россия имеет 617 000 человек и интенсивность боёв обусловливается попыткой сократить личный состав ВСУ. В качестве определённой ловушки Россия использует левый берег Днепра, где украинские войска смогли закрепиться на небольшом участке суши, а Россия накрывает всю эту площадь градом из пуль и снарядов. По словам президента России, Украина теряет там самые боеспособные подразделения.

"Не просто военнослужащие вооружённых сил Украины, это элита, штурмовые отряды. Их вообще-то не так много. Нам выгодно, чтобы они туда подавали бездумно дальше личный состав. Это такая логика вооружённой борьбы. Но они это продолжают это делать. Это трагедия, я считаю, для них", - заявил Путин.

Неясным остаётся будущее финансирования Украины. На неделе Владимир Зеленский посетил Вашингтон, чтобы убедить конгрессменов в необходимости поддержки Киева. По его словам, вопрос не в финансовой помощи, а в моральной поддержке. Больше всего президент Украины и его народ боятся остаться с врагом один на один.

"Дело не в финансировании, а в морали. Самая большая проблема, когда вы не поддерживаете Украину - это то, что те люди на передовой, их семьи, которые ждут своих героев дома думают, что США не поддерживают Украину и то, что Украина осталась одна, защищая наши общие ценности, ценности США и Европы. В этом проблема, в ударе по нашему боевому духу", - подчеркнул Зеленский.

В итоге Конгресс США не поддержал идею выделить дополнительную рабочую неделю, чтобы со второй попытки принять пакет финансовой помощи Киеву.

Глава НАТО Йенс Столтенберг в очередной раз повторил слова президента США, что оставляя Украину без военной поддержки, Конгресс делает большой подарок Путину.

"Прекращение военной помощи Киеву продлит войну, а не положит ей конец. Я приветствую четкую приверженность президента Байдена Украине, и срочные усилия его администрации предоставить Киеву столь необходимую помощь. Если Путин победит в Украине, существует реальный риск, что эта агрессия на этом не закончится. Наша поддержка - это не благотворительность, это инвестиции в нашу безопасность", - отметил Столтенберг.

Слабая поддержка идёт не только со стороны США. Лидеры стран ЕС собирались на этой неделе на последний в этом году саммит, где обсуждалась как военная помощь Киеву, так и начало переговоров по вступлению Украины в ЕС. Если многие страны заявили, что направят военную помощь ВСУ, в частности Эстония пообещала передать Киеву вооружения на 80 миллионов евро, то с началом переговоров о принятии Украины в ЕС вскрылись трудности в виде позиции Венгрии.

"Расширение - это не теоретический вопрос. Расширение - это юридически детализированный процесс, основанный на заслугах и имеющий предварительные условия. Мы установили семь предварительных условий. И даже по оценке комиссии, три из семи не выполняются. Так что нет смысла даже начинать вести переговоры о членстве Украины", - заявил премьер-министр Венгрии Виктор Орбан.

Тем не менее большинство делегатов одобрило идею о начале переговоров по вступлению в ЕС Украины и Молдовы, однако Орбан пригрозил наложить вето на это решение, если переговоры начнутся.

Венгрия всё же воспользовалась правом вето и наложила запрет на выделение Евросоюзом помощи Украине в размере 50 миллиардов евро. Председатель Европейского совета Шарль Мишель сказал, что лидеры стран ЕС вернутся к этому вопросу в начале следующего года.

Источник: "Орбита" (ETV+)

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: