X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Предварительная статистика рынка труда за ноябрь: количество сокращений растет

Больше всего сокращений в ноябре произошло в обрабатывающей промышленности.
Больше всего сокращений в ноябре произошло в обрабатывающей промышленности. Автор: Jevgenia Parv/Jõhvi vallavalitsus

Из предварительной статистики рынка труда за ноябрь следует, что новых трудовых договоров в Эстонии было зарегистрировано меньше, чем в ноябре предыдущих двух лет. Количество расторгнутых трудовых отношений также меньше, чем в предыдущие годы.

Согласно статистике, среди прекращенных трудовых отношений довольно высока доля сокращений: более 5% трудовых отношений, завершившихся в ноябре, закончились сокращением. Например, в первой половине 2022 года, когда на рынке труда было беспрецедентно много работников, доля трудовых отношений, завершившихся сокращением, составляла менее 3%.

В ноябре, по данным предварительной статистики рынка труда, более 1800 трудовых отношений завершились сокращением, при этом в октябре их было на 100 меньше. Хотя число сокращений ниже, чем в июне этого года (более 2000), показатель превышает статистику осенних месяцев прошлого года.

Больше всего сокращений в ноябре произошло в обрабатывающей промышленности, где по этой причине было прекращено более 650 трудовых отношений. В этом секторе по-прежнему лидирует деревообработка – более 150 сокращений и производство металлоизделий – около 100 сокращений. Следует учитывать, что обрабатывающая промышленность также является крупнейшим работодателем в Эстонии с точки зрения количества трудовых отношений.

За обрабатывающей промышленностью следует торговля, как по общему числу работников, так и по числу сокращенных людей. В розничной торговле в ноябре в связи с сокращением было расторгнуто 120 трудовых отношений, а в оптовой торговле – около 80. Около 200 рабочих мест вследствие сокращений были также потеряны в строительстве. Много сокращений было и в секторе транспорта и складского хранения – более 150.

Услуги размещения и питания восстанавливаются после коронавирусного кризиса

В сфере размещения и питания дела обстоят относительно неплохо: трудовых отношений по сравнению с прошлым стало было на 4% больше. По состоянию на конец ноября общее количество трудовых отношений в компаниях, занимающихся подачей еды и напитков, всего на тысячу меньше, чем в докризисном 2019 году, а в сфере размещения – на 500 меньше, чем четыре года назад. Однако число туристов, останавливающихся в эстонских заведениях размещения, в октябре начало падать, не достигнув показателей того же месяца прошлого года.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: