X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Вице-канцлер минкульта: Россия может сама не поехать на Олимпиаду из-за унизительных условий

Тарви Пюрн.
Тарви Пюрн. Автор: ERR

По словам вице-канцлера по вопросам спорта Министерства культуры Тарви Пюрна, Эстония и придерживающиеся схожих с ней взглядов страны надеются, что Россия и Беларусь сами откажутся отправлять своих спортсменов на Олимпийские игры в Париже, несмотря на разрешение Международного олимпийского комитета (МОК), поскольку это разрешение было выдано с целым рядом ограничений, которые могут быть восприняты этими государствами как унизительные.

"Ограничения, которые МОК установил этим решением, могут быть достаточно унизительными для России, и она может принять решение не участвовать [в Играх]", - сказал Пюрн в среду в передаче "Uudis+" на радиостанции Vikerraadio.

"Само по себе это решение, конечно, плохое, но если углубиться в содержание решения, то оно на самом деле может привести к тому, что российские и белорусские спортсмены все же не примут участия в Олимпийских играх. Мы видим, что в России формируется такой фон, что эти условия считают неподходящими", - добавил он.

Пюрн напомнил, что в соответствии с ограничениями, установленными Международным олимпийским комитетом, для спортсменов из России и Беларуси закрыто участие в командных видах спорта, в Играх не могут участвовать связанные с силовыми ведомствами спортсмены, которых в России большинство, а также спортсмены, открыто поддерживающие войну в Украине и не соблюдающие антидопинговые правила. Кроме того, запрещено использование российской и белорусской национальной символики.

"Так что размер их делегации был бы как минимум в десять раз меньше. И если делегация России будет в десять раз меньше, без национальной символики, без российского флага, то я считаю вполне вероятным, что в конечном итоге это приведет к тому, что их делегация не будет участвовать", - сказал Пюрн.

По поводу возможного бойкота Олимпиады в случае участия в ней России со стороны государств, поддерживающих Украину, Пюрн подчеркнул, что это во многом будет зависеть от позиции Киева. Однако он признал, что бойкот, безусловно, не является хорошим решением и потребует совместных действий большого количества стран, чтобы это возымело влияние.

"Говорить сейчас о том, что мы обязательно должны сейчас принять решение не участвовать в Олимпиаде, конечно, преждевременно, потому что мы не знаем, чем все закончится", - сказал вице-канцлер Министерства культуры.

Пюрн указал на то, что если Эстония сейчас примет решение о бойкоте, а Украина в дальнейшем все же решит участвовать в Играх, несмотря на присутствие там небольшого числа российских спортсменов, то возникнет абсурдная ситуация. "Если кто-то может описать цель такого действия, то я хотел бы это услышать", - сказал он.

По словам Пюрна, олимпийские комитеты поддерживающих Украину стран внимательно следят за ситуацией и сначала будут дожидаться позиции Украины.

"Затем, если этот вопрос - отказ от участия - вообще будет обсуждаться, то посмотрят, насколько большую коалицию можно сколотить. Потому что для того, чтобы она возымела какой-то эффект, она должна быть весьма большой, дающей Международному олимпийскому комитету ощутимый сигнал, что что-то очень не так и успешное проведение Олимпийских игр под угрозой. На этой основе тогда можно будет пытаться повлиять", - сказал он.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: