Свет: соединение трамвайных линий около Горхолла, определенно, доставит неудобства
Таллинн готовится к следующему сезону и намерен избежать ошибок этого года, когда строительные работы вызвали хаос в дорожном движении, заверил вице-мэр Таллинна Владимир Свет.
Сейчас дороги и строительные объекты покрыты льдом и снегом, и до весны дорожное строительство поставлено на паузу. В центре Таллинна работы ведутся, но они незначительны: трамвайная контактная сеть, светофоры, уличное освещение. По словам Света, это делается для того, чтобы весной можно было быстрее приступить к более масштабным работам.
"Впереди еще целый строительный сезон, связанный со строительством трамвайной ветки в порт Ванасадам. Мы хотим, скажем так, извлечь уроки из опыта, который мы получили в этом году. В следующем году в связи со строительством трамвайных путей также придется вносить определенные изменения в маршруты общественного транспорта и движение, и мы хотим быть лучше к ним подготовлены. Чтобы участникам движения было понятнее, как передвигаться. Чтобы маршруты были понятнее для пользователей общественного транспорта. Чтобы у пешеходов были более удобные и логичные пути", – сказал Свет в интервью ERR.
Что точно ждет таллиннцев следующей весной и летом в связи с движением в центре города, выяснится к концу зимы, однако уже известно, что основные перекрестки в центре полностью закрываться больше не будут.
"Перекресток Хобуяама и Каубамая в таких масштабах закрывать не планируют. Но предстоит соединение трамвайных линий около Горхолла, так как ветка в порт будет объединена с линией в Копли. Там работы в какой-то момент однозначно создадут неудобства пассажирам трамваев и другим участникам дорожного движения", – констатировал вице-мэр.
Крупные работы в центре города также затронут улицы Хобуяама и Лайкмаа, однако ситуация с движением в целом, как ожидается, будет не такой безрадостной, как летом.
Масштабные работы по реконструкции центра города, по крайней мере, пока, остаются более или менее в рамках бюджета.
"У нас не было значительного превышения бюджета. Но что обычно случается при строительстве в центре города, так это то, что картина, открывающаяся, когда начинают копать, не всегда соответствует имеющимся у нас картам, схемам и планам, и в результате возникают неожиданные изменения, – пояснил Свет, приведя в пример обнаружение моста Хярьяпеа. Это стоило городу около 20 000 евро и недельного перерыва в строительных работах. – Были и другие, более мелкие изменения, которые, возможно, не привлекали столь пристального внимания, но на самом деле потребовали от строителей немалых усилий и очень быстрых действий. Но в целом мы остались в рамках городского бюджета".
Редактор: Евгения Зыбина