X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Харри Тийдо: извилистый путь финнов в НАТО

Харри Тийдо.
Харри Тийдо. Автор: ERR/ Ken Mürk

В очередном выпуске передачи Harri Tiido taustajutud на Vikerraadio речь зашла о пути финнов в НАТО, поскольку это одно из значимых событий уходящего года.

В основу размышлений легла книга Лаури Нурми "Тайный путь Финляндии в НАТО" (Suomen salattu Tie NATOon, 2023). Для меня книга стала подтверждением впечатлений, которые я получил от встреч с финскими резервными и действующими силами обороны, дипломатами и журналистами за последние несколько десятилетий.

А именно, в Финляндии всегда как бы существовало два уровня отношения к альянсу, но основой для обоих была постоянная готовность финнов и ее усиление на случай нападения со стороны России. Отсюда тайники с оружием, убежища под каждым домом и сохранение у населения воли к защите.

По мнению Лаури Нурми, между 2014 и 2022 годами есть сходство. Первый из них фактически положил начало политическому и военному сближению с НАТО, второй обозначил использование опции НАТО. Мотивом послужили действия России против Украины. Финляндия осудила аннексию Крыма, но европейские союзники и демократия в целом в то время страдали от ментального самообмана.

В Финляндии среди притворщиков были бывшие премьер-министры Эско Ахо и Пааво Липпонен, которые годами имели тесные связи с Россией. Когда Евросоюз решил избежать встреч на высоком уровне с представителями России, президент Саули Ниинистё возмутился и заявил, что Брюссель не может запретить ему встречаться с Владимиром Путиным.

После аннексии Россией Крыма поддержка вступления в НАТО среди финнов резко выросла, но в политических партиях изменений не произошло, они по-прежнему с осторожностью относились к России. Когда в марте 2014 года премьер-министр Юрки Катайнен объявил, что Финляндия должна вступить в НАТО, его подвергли резкой критике. До 2015 года в плане действий правительства также не было упоминаний о подготовке к членству в НАТО.

Против исследования влияния членства в НАТО особенно громко высказывался Эркки Туомиоя. Однако тогдашний председатель парламентской комиссии по делам обороны Юсси Нийнистё настаивал на рассмотрении плюсов и минусов членства в альянсе. Идею вступления в НАТО поддержали Объединенная партия,

Причиной вступления в НАТО стали Кундераконд, Шведская народная партия и дуэт коренных финнов Юсси Ниинистё и Тимо Сойни.

Противостоящий лагерь возглавил тогдашний министр иностранных дел Туомиоя. По его просьбе в статью Лиссабонского договора о защите было добавлено примечание, что она не затрагивает специфику политики государств-членов. Фактическим результатом стало то, что после этого Финляндия начала укреплять сотрудничество с НАТО. На саммите НАТО в Уэльсе было сказано, что в случае военного конфликта Финляндия не может рассчитывать на помощь подразделений НАТО.

В 2015 году наблюдалась разница в движении Финляндии и Швеции на запад: Швеция продвигалась вперед, а Финляндия старалась уклониться.

В 2016 году Финляндия уже имела офицеров в штабах НАТО. До 2019 года Финляндия спокойно и конкретно работала над подготовкой к членству в альянсе. Из НАТО был получен сигнал, что в случае конфликта в странах Балтии его центральными районами станут Финляндия и Швеция. По словам президента Нийнистё, рассмотрение вопроса о вступлении в НАТО началось с запрета Путина на расширение альянса в декабре 2021 года. Должно быть, это послужило сигналом Ниинистё о том, что Финляндия может остаться в сфере влияния России.

В Финляндии опасались, что, возможно, Швеция будет действовать быстрее. Более того, уже в начале Холодной войны Швеция получила от американцев гарантии безопасности, которые не распространялись на Финляндию. В Швеции была аналогичная обеспокоенность по поводу более быстрого движения Финляндии.

В Финляндии втайне от общественности готовилось соглашение о военном сотрудничестве с британцами и американцами. Об этом не знал даже парламент, поскольку боялись, что это станет достоянием гласности. Соответствующая новость была опубликована в тот день, когда президент Ниинистё принимал Путина в Култаранна. После этой новости Путин сделал очень резкие замечания в адрес Ниинистё.

В 2016 году в шведском докладе о НАТО был опубликован простой вывод: присоединиться выгоднее, чем остаться в стороне. США дали четкий сигнал, что Финляндия и Швеция могут участвовать в военных мероприятиях НАТО в случае возможного кризиса в Балтийском море.

Движение в сторону НАТО возглавляли министр иностранных дел Сойни и министр обороны Юсси Нийнистё, которые могли рассчитывать на чиновников и офицеров, поддерживающих вступление в альянс. На самом деле в стране шла жесткая борьба между сторонниками и противниками присоединения, которая была скрыта от общественности. В 2016-2017 годах было много мероприятий по сближению с НАТО, но о них не сообщалось общественности. В 2017 году Финляндия присоединилась к возглавляемому Великобританией Объединенному экспедиционному корпусу (Joint Expeditionary Force, сокращенно JEF). Тем самым Финляндия практически отказалась от своего принципа неприсоединения, но общественность этого не заметила.

К тому времени руководство страны и силы обороны осознали, что Швеция, вероятно, получила от США новые секретные гарантии безопасности. К тому времени финские силы обороны уже были полностью готовы к вступлению в НАТО, но политической воли для реализации опции НАТО не было. Из США поступил четкий сигнал, что Финляндии и Швеции следует одновременно вступить в НАТО, поскольку это будет более выгодно.

В 2019 году к власти пришло левое правительство, и часть коалиции потребовала дистанцироваться от НАТО. Однако при подготовке плана правительства была оставлена возможность подачи заявки на членство в НАТО. По сути и без ведома большинства, страна уже была готова к альянсу, требовалось лишь официальное оформление.

Зимой 2021-2022 годов президент Нийнистё тесно контактировал с США, и Финляндия уже опережала Швецию в вопросе вступления в НАТО. Кроме того, в Швеции у власти находилось правительство, для которого НАТО было табуированной темой. Однако у обеих стран были готовы совместные планы на случай войны.

В январе 2022 года британцы предложили Финляндии гарантии безопасности, поскольку опасались нападения России на Финляндию. В то же время президент Нийнистё получил заверения крупных западных стран в поддержке присоединения Финляндии к альянсу.

Общественное мнение также менялось. Еще до полномасштабного вторжения России в Украину 44% поддерживали вступление в НАТО, а 24% были против. После начала войны поддержка выросла до 76%. Также велась подготовка к ответу России. Пограничникам раздали автоматы, оружие и боеприпасы переместили в удобные места, велась подготовка к использованию убежищ.

Решение о вступлении было принято в связи с визитом Нийнистё в Белый дом 4 марта. США пообещали обеспечить безопасность во время процесса присоединения. Финское руководство решило решить вопрос о присоединении за пару дней, чтобы не дать Москве времени на реакцию. 15 мая президент объявил, что Финляндия подаст заявку на вступление в НАТО. Днем позже Швеция приняла такое же решение.

В этом контексте министр иностранных дел Хаависто заявил, что они стараются жить в мире с россиянами, но в то же время готовятся к новому нападению. Он отметил, что когда появилась возможность решить вопрос о вступлении в НАТО, то она была использована.

Редактор: Ирина Догатко

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: