X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Министры об отключениях электроэнергии: их невозможно полностью предотвратить

Упавший под тяжестью снег столб линии электропередач.
Упавший под тяжестью снег столб линии электропередач. Автор: Olev Kenk/ERR

Министр внутренних дел Лаури Ляэнеметс, министр обороны Ханно Певкур и министр экономики и инфотехнологий Тийт Рийсало, комментируя на пресс-конференции после заседания правительства отключения электроэнергии из-за погодных условий, заявили, что ресурсов для модернизации не хватает и люди должны быть лучше подготовлены к особым ситуациям. А министр по делам регионов Мадис Каллас подчеркнул, что, согласно прошлогоднему опыту на Сааремаа, можно экономично и значительно сократить сбои в работе линий электропередачи.

ERR представляет ответы министров на вопрос журналиста Delfi, что делает государство, чтобы сократить количество массовых отключений электроэнергии, которые происходят уже несколько зим подряд.

Ляэнеметс: В настоящее время мы ежегодно инвестируем 30 миллионов евро в электросети для того, чтобы не происходило таких крупных перебоев. Если мы хотим вложить туда больше, должен быть общественный договор, и люди также должны платить больше по своим счетам за электроэнергию.

Что касается Южной Эстонии, то [мне] очень жаль этих людей, которые оказались в такой ситуации. Но надо понимать, что хотя в этой местности обычно выпадает так много снега, в этот раз снег не сваливался с ветвей, а оставался на ветках, и из-за этого были повалены очень большие деревья. Это случается не так часто.

Как я уже сказал, Elektrilevi пытается расширить коридоры вокруг электролиний. Но ведь дело касается и частных землевладельцев, они должны разрешить. В противном случае, в тех местах, где линии проходят на частной земле и не заключен договор на такой широкий коридор, там должно быть разрешено, чтобы мы могли и оттуда убрать эти деревья.

/---/

У нас десятки тысяч километров электролиний, и действительно невозможно уложить их все под землю, это будет стоить 2,4 миллиарда евро, и мы все понимаем, что это невозможно сделать. Всегда будут такие случаи и поломки, когда где-то в районе много снега.

Вот простой пример: у нас только неделю шел снег, больше ничего — и сегодня людям нужны запасы дома, сегодня нужен план, как человек может согреть свой дом. Сегодня нам нужно это чувство общности, чтобы, если в моем селе или многоквартирном доме живет пожилой человек или инвалид, я бы беспокоился о том, как у него дела. Все то, что разослал людям Спасательный департамент в качестве рекомендации на случай, если что-то подобное произойдет, это реальная жизнь, и это происходит. Мы даже не говорим о каких-то огромных снежных бурях, мы говорим только о снеге, выпавшем за неделю или около того.

По имеющейся у меня информации, сегодня все мощности Elektrilevi направлены на решение этой проблемы.

Рийсало: Да, природа есть природа, и ей невозможно сопротивляться, но с ней тоже нужно научиться жить. Я согласен с призывом министра внутренних дел о том, что все мы, живущие за пределами городов, можем помочь в этой ситуации.

Если провести параллель с проблемами в Украине, то в каком-то смысле все подобные события являются для нас уроком того, что нам приходится справляться даже в сложных обстоятельствах. Что, конечно, не означает, что нам не следует заниматься этой темой, и сейчас у нас (в правительстве – ред.) на столе лежит вся сфера энергетики. Возглавляет эту работу министр климата, но, конечно, этим занимаются и другие министры. Видимо, в ходе этого процесса и этих событий на это тоже нужно посмотреть критически. Это всегда вопрос поиска правильного оптимального решения – сколько мы готовы вложить, какие возможности у нас для этого есть, что мы сделаем меньше за счет этого и сколько людей готовы нести эти затраты в виде счетов за электроэнергию.

Но на личном примере смею сказать, что как только в пятницу закончится рабочий день, я отправлюсь в Южную Эстонию и помогу своим друзьям свалить там деревья, которые стоят у линий, чтобы риск того, что эти деревья упадут на провода, был меньшим.

Ляэнеметс: Извини Тийт, я должен сказать, что не рекомендуется делать это, поскольку может случиться так, что дерево упадет на линию, тогда может произойти несчастный случай. Ты, конечно, можешь помочь другим способом, Тийт.

Но я говорю, что местные кризисные команды действительно работают, и Спасательный департамент и другие учреждения получают обратную связь и предоставляют обзор ситуации. В этом плане я должен похвалить местные власти – у них сегодня очень хороший обзор ситуации, они действуют, насколько у них хватает сил. И используются насколько можно ресурсы - генераторы как местных властей, так и Спасательного департамента. Но в конечном итоге на местах говорится, какова потребность, чтобы государство могло поддержать.

Певкур: У нас довольно странный год в том смысле, что выпавший снег прилип к деревьям, потому что не было ни ветра, ни дождя, и он замерз. Если вы еще покатаетесь на лыжах, например, в лесу Харку, то увидите, что вокруг этих линий довольно много снега, причем снег довольно тяжелый. И поэтому эти деревья в таком состоянии и падают, потому что снег тяжелый. Синоптик Кайро Кийтсак сказал, что за выходные он растает.

Но, шути шутками, жить с такими природными явлениями придется. И если у кого-то возникнет идея, что мы можем перенести все линии под землю, что сильно снизит этот риск, то я тоже думаю, что налогоплательщик это не примет.

Со своей стороны я прошу у всех понимающего отношения, поскольку мы не сможем везде быть против природы. Будет следующий раз - много лет назад у нас была большая январская буря, которая сломала много деревьев, а также линии, которые были в лесах - и с этими условиями надо бороться. Невозможно полностью предотвратить все. Насколько можно предотвратить, это делается, но я согласен с Тийтом в этом плане, что где-то есть баланс между возможностями налогоплательщика и возможностями самих людей.

Недовольство людей, конечно, оправдано, но реальное решение по-прежнему заключается в том, чтобы мы были лучше подготовлены к этим кризисам - независимо от того, на уровне ли каждого человека через домашний генератор или на государственном уровне и, прежде всего, это касается Elektrilevi и других компаний, которые делают электролинии более безопасными. Но тут возникает следующий вопрос: если Elektrilevi говорит, что мы хотим вырубить больше леса, чтобы сохранить территории вокруг линий свободными от деревьев, то определенно возникает вопрос, сколько леса будет вырублено. Тогда следующий вопрос: оправдано ли еще то, что мы убираем этот лес там. Это такая вечная борьба, и нужно научиться жить с природой, а не бороться с ней.

Каллас: 14 декабря прошлого года на Сааремаа была точно такая же ситуация, в некоторых случаях она длилась девять дней, и правительство проводило всевозможные кризисные встречи в январе и снова в марте. Фактически все лето тракторы и комбайны работали, и надо сказать, что это дало эффект. На Сааремаа по сравнению с прошлым годом доля отключений электроэнергии значительно снизилась по сравнению с другими регионами Эстонии.

Государство здесь может многое сделать, и я думаю, что электричество – это в каком-то смысле право человека, и я считаю, что те люди, которые остаются без электричества пятый или шестой день, или жители островов в прошлом году в некоторых случаях были девять дней без электричества, которым потом говорят, что это природа. Это хорошо говорить, но проживите без электричества хотя бы 24 часа, не говоря уже о пяти-шести днях.

Я думаю, что государство обязательно примет меры и в этих областях, в случае с Сааремаа ответ был решительным и сильным, и это не было слишком большой ценой, учитывая ресурсы государства. Мы не говорим о каждом хуторе в отдельности, мы говорим о крупных деревнях, где электричество отключалось на несколько дней. Это как будто запрещено в в Эстонии в 21-м веке.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: