X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Нелегкая доля пешеходов: тротуары Таллинна покрыты снежной кашей

Фото: ERR

Тротуары Таллинна покрыты "снежной кашей": смесью из осадков и хлорида натрия. Уборочные фирмы уверяют, что соль используется лишь на проезжей части, на тротуары она попадает с обуви пешеходов. Но самим пешеходам от этого не легче.

В Пыхья-Таллинне, Мустамяэ и Хааберсти за очистку дорог от снега отвечает фирма EKT Teed. За три недели из этих районов было вывезено 20 000 кубометров снега. Но проблемы для пешеходов создает не только снег, но и лед.

"Уборка льда происходит одновременно с уборкой снега. Мы сыпем на дороги хлорид натрия, то есть соль, которая разрушает лед. Так что эта деятельность происходит параллельно. На тротуары соль мы не сыпем - там мы только убираем снег. На тротуар можно лишь сыпать побольше щебня - больше решения по гололеду нет", - сказал глава отдела по обслуживанию улиц EKT Teed Эльмо Мейер.

Синоптики прогнозируют, что в ближайшие дни в столице наступит оттепель. Ночью же будут сохранятся минусовые температуры. А это значит, что пешеходам придется мириться и с гололедом.

"Проблема в том, что на улице потеплело. На тротуарах образовалась смесь из соли и снега. Соль на тротуары попадает либо с проезжих дорог, либо с обуви прохожих. Из-за этого на тротуарах образовывается каша из снега, под которой еще и гололед", - пояснил замдиректор Департамента коммунальных услуг Таллинна Тармо Сульг.

Образовавшаяся снежная каша завалила и парковки. Людям приходится все брать в свои руки и самостоятельно откапывать свои парковочные места.

"Когда проезжает снегоуборочная машина, то дороги чистые. Но есть одно "но": она закидывает снегом парковочные места, где около дома паркуются жильцы. Получается, что людям приходится убирать парковочные места, потому что их заваливают снегом", - обозначила проблему жительница района Пыхья-Таллинн Александра.

Но гораздо сложнее приходится тем, кто самостоятельно орудовать лопатой просто не может.

"Скользко, очень сколько, тем более что у меня нога не работает. Надо выходить, гулять с собакой. Хоть плохо, хоть нехорошо, хоть снег. Надо идти", - сказала жительница района Хааберсти Надежда.

"Не пройти! Особенно на Сыпрусе. Дороги рыхлые, ужас. Я недовольна!
Очень! Ноги болят, мне даже не пройти до магазина", - негодовала жительница района Кристийне Зинаида.

Приближающаяся оттепель означает и опасность падающих сосулек.

"Чем больше снега появляется на крышах, тем больше мы получаем жалоб о сосульках. К примеру, в районе Кесклинн в этом месяце мы уведомили 70 владельцев недвижимости об опасных сосульках. Если прохожий видит на доме сосульки, то стоит сообщить об этом по номеру 14401. Владельцам домов же следует обозначить опасную зону и заказать услугу сбивания сосулек", - отметил главный инспектор МуПо Яанус Киви.

Редактор: Эллина Качан

Источник: "Актуальная камера"

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: