X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Помимо боев на земле, в Украине набирает обороты война дронов

Применение оборудования для борьбы с дронами в Украине.
Применение оборудования для борьбы с дронами в Украине. Автор: SCANPIX/REUTERS/ALINA SMUTKO

Пока на восточном фронте идут ожесточенные наземные бои, в небе набирает обороты война дронов. Обе стороны все чаще используют небольшие и дешевые беспилотники, одновременно повышая эффективность своей противовоздушной обороны, пишет The Wall Street Journal.

Дроны играют все более важную роль в современной войне, поэтому растет и потребность в средствах борьбы с ними.

Евгений Шовкопляс и его отряд воюют на восточном фронте. По его словам, над их позициями каждый день могут пролетать не менее 20 российских дронов. Его команда должна сбивать эти дроны, пишет The Wall Street Journal.

Раньше зенитные подразделения были оснащены дорогостоящим оборудованием, поскольку им приходилось сбивать истребители и ракеты. Из-за распространения дешевых дронов меняется и роль ПВО. Поэтому правительствам и производящим оружие компаниям необходимо увеличить мощности по производству оборудования для борьбы с дронами.

Западные страны отправили в Украину ракеты и средства радиоэлектронной борьбы. Однако, по словам Шовкопляса, его подразделение использует зенитные орудия ЗУ-23-2 десятилетней давности.

"Идет игра в кошки-мышки. Кто больше сможет сбить чужих птиц (дронов)", - сказал Шовкопляс.

Украина начала успешно использовать дроны в первые дни войны. Россия также совершенствует свои боевые возможности беспилотников. Москва все чаще использует дроны "Ланцет", что вызывает головную боль у украинских сил.

Россия планирует начать производство большего количества разработанных в Иране беспилотников "Шахед". Украинские военные говорят, что Россия также меняет тактику использования беспилотников. Раньше "Ланцеты" передвигались в одиночку, а теперь противник запускает сразу несколько дронов.

"Основная идея заключается в том, что если один "Ланцет" промахнется, другой сможет продолжить полет", — пояснил Шовкопляс.

Исследователь из Корнельского университета Джеймс Паттон Роджерс говорит, что Россия расширяет свои возможности радиоэлектронной борьбы и способна сбивать все больше и больше украинских беспилотников. По данным британского аналитического центра Royal United Services Institute (RUSI), Украина теряет около 10 000 дронов в месяц.

Киев признает, что ему необходимо улучшить свои возможности радиоэлектронной борьбы. "Раньше мы не уделяли этому столько внимания, сколько нужно", - сказала член Кабинета министров Украины Анна Гвоздяр.

Западные союзники также пытаются помочь Украине. США отправили в Украину 14 систем защиты "Вампир". Норвежская компания Kongsberg также в августе начала поставлять в Украину оборудование для борьбы с дронами.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: