X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

МВД хочет усилить контроль над трудовыми мигрантами из третьих стран

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: Сергей Степанов/ERR

В правительстве подумывают об ужесточении контроля над приезжающими в Эстонию на работу иностранцами. Для этого планируется начать требовать, например, справку о наличии или отсутствии судимости от всех, кто приезжает из стран, не входящих в Евросоюз.

Правительство обсуждает план начать гораздо тщательнее, чем раньше, проверять приезжающих на работу в Эстонию людей, не являющихся гражданами Европейского союза, из-за угрозы терроризма и в связи с вопросами безопасности. До сих пор полиция проводила лишь выборочные проверки, пишет портал новостей вещания ERR.ee со ссылкой на "Актуальную камеру".

"Это естественная часть процессов. Мы всегда понемногу это делали в соответствии с событиями в мире и в Эстонии. Мы основываемся на предложениях и наблюдениях Полиции безопасности", - пояснил министр внутренних дел, глава Социал-демократической партии Лаури Ляэнеметс.

В будущем у желающих приехать в Эстонию иностранцев могут начать спрашивать данные из регистра о наказаниях, выписки банковских счетов, а также проверять их аккаунты в социальных сетях.

При этом партнеры соцдемов по коалиции тему комментируют достаточно сдержанно.

"Нам, безусловно, необходимо усилить меры контроля с точки зрения безопасности. Но, разумеется, мы не cможем проводить массовый контроль, потому что у нас для этого просто нет ресурсов", - сказал министр юстиции Калле Лаанет (Партия реформ).

По словам министра экономики Тийта Рийсало (Eesi 200), в ходе обсуждения этого предложения возник ряд вопросов. С одной стороны, задача Министерства внутренних дел - следить за тем, чтобы в Эстонию не въезжали люди, не разделяющие наши общие ценности или планирующие совершить преступление, а с другой стороны, предприятия не должны остаться без рабочих рук.

Министерство внутренних дел уже завершило работу над некоторыми поправками, в то время как другие ведомства их еще разрабатывают. Например, планируется запретить мигрантам оставлять детей на домашнем обучении, а также носить религиозные головные уборы в школе.

По словам Ляэнеметса, пока в Эстонии нет крупных иммигрантских общин, но если не ужесточить контроль, то они могут появиться к 2030 году.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: