X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

На сцене Ring Русского театра состоится премьера спектакля с участием выпускников студии

На сцене Ring состоится премьера спектакля MANN IST MANN.
На сцене Ring состоится премьера спектакля MANN IST MANN. Автор: MANN IST MANN / Facebook

11 января на площадке Ring Lava Русского театра Эстонии состоится премьера спектакля MANN IST MANN по пьесе Бертольта Брехта "Что тот солдат, что этот" в постановке режиссера Антона Киселюса.

"Пьеса "Что тот солдат, что этот" и наш спектакль MANN IST MANN рассматривает человека не столько в тисках тотальной власти, сколько конкретно как человека, которого власть затягивает в свои игры и превращает в оружие. Главная тема спектакля и пьесы заключается в том, что одного человека можно легко превратить в другого – так думает государственная машина. И для этой бездушной машины нет никакой разницы между людьми, для нее все взаимозаменяемы", – сказал Киселюс.

На протяжении полугода в Русском театре проводилась лаборатория, в которой участвовали выпускники театральной студии. Проект объединил выпускников трех разных наборов студии, которые обучались актерскому ремеслу под руководством мастера Артема Гареева. Лаборатория была посвящена творчеству классика немецкой драматургии и теоретика европейского театра Бертольта Брехта.

Десять молодых актеров, выпускников студии, под руководством режиссера Антона Киселюса, художника-сценографа Антона Трошина и хореографа Аниты Курылевой исследовали различные пьесы и материалы Брехта, пробовали ставить их на сцене и изучали теорию эпического театра Брехта. Итогом этой работы стал спектакль MANN IST MANN по пьесе Бертольта Брехта "Что тот солдат, что этот".

Особое значение для авторов имеет тема войны и отношения к ней. Киселюсу было важно говорить с молодыми людьми о социальных и политических событиях в форме театрального диалога и театрального размышления.

Оформление сцены Ring отражает настроение многих пьес Брехта и в частности той пьесы, на которой в итоге и остановилась творческая команда в ходе лаборатории. Это кабаре, веселье, праздник на фоне глобальной мировой катастрофы – войны. Война – один из главных лейтмотивов этой пьесы, что делает и сам материал, и Брехта вообще крайне актуальным сегодня.

Эстетика и жанр спектакля MANN IST MANN – кабаре. Создатели обещают яркий, насыщенный, интенсивный спектакль, в котором будет много музыки и танцев, но веселье, смех, фарс и праздник постоянно будут сменяться какими-то серьезными, пугающими и отрезвляющими событиями. Выбранная эстетика, присуща многим пьесам Брехта и в целом немецкому искусству первой половины 20 века – времени, которое очень перекликается с нашим сегодняшним днем и нашей эпохой. 

Киселюс – выпускник студии Русского театра (актерская мастерская Артема Гареева) и выпускник режиссерского факультета ГИТИСа, мастерской Леонида Хейфеца. За семь лет своей профессиональной карьеры выпустил более 20 спектаклей в Москве, Абхазии, Латвии, Эстонии на разных языках. В 2017 году поставил в Русском театре Эстонии драму "Фрёкен Жюли". Уже второй сезон в Риге с идет его постановка "Последний человек" по роману-антиутопии Джорджа Оруэлла "1984" в версиях на русском и латышском языках.

Редактор: Елизавета Калугина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: