X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

The Times: Израиль может начать наземную войну против "Хезболлы"

Израильские военные.
Израильские военные. Автор: SCANPIX/AFP/JACK GUEZ

Армия Израиля может начать наземную войну на юге Ливана против группировки "Хезболла", пишет издание The Times.

7 октября боевики ХАМАС из сектора Газа атаковали юг и центр Израиля. По территории страны были выпущены тысячи ракет и снарядов. С этого времени начала расти напряженность и с "Хезболлой". Недавно лидер "Хезболлы" Хасан Насралла заявил, что группировка не собирается нападать на Израиль, однако израильские политики и военные лидеры обеспокоены тем, что "Хезболла" может напасть на страну, передает The Times.

Представитель Армии обороны Израиля сообщил, что они стремятся отбросить войска "Хезболлы" к реке Литани, которая расположена примерно в 20 километрах от израильской границы.

Израиль обеспокоен тем, что север страны может пострадать от атаки, подобной произошедшей 7 октября со стороны террористической группировки ХАМАС.

"Случившееся на юге ничто по сравнению с тем, что они могут сделать здесь. Доктрина Израиля состоит в том, чтобы перевести войну на другую сторону", — заявил изданию The Times старший офицер израильской армии.

Правительство Израиля сейчас обсуждает, насколько большую угрозу представляет для страны "Хезболла".

Министр обороны Израиля Йоав Галлант считает, что страна должна и дальше усиливать сдерживание на севере. В этом месяце он объявил, что "Хезболла" должна переместить свои силы к северу от реки Литани.

"Мы хотим восстановить мир, и мы сделаем это посредством соглашения или силой со всеми вытекающими из этого последствиями", — сказал Галлант.

Последний раз "Хезболла" воевала с Израилем в 2006 году. После месяца боевых действий погибли более 160 израильтян и более 1200 ливанцев. Конфликт закончился принятием резолюции Совета Безопасности ООН, при этом обе стороны заявили о своей победе.

В результате более позднего соглашения "Хезболла" должна была уйти с южного берега реки Литани. Тем не менее, там до сих пор расположены ракетные базы экстремистской группировки, поскольку "Хезболла" утверждает, что Израиль не освободил Голанские высоты.

Редактор: Ирина Догатко

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: