Из-за войны задерживается часть поставок оружия в Эстонию из Израиля

Эстония заказывает у Израиля много оружия и боеприпасов, но из-за войны некоторые поставки могут быть задержаны на несколько месяцев. Война дорого обходится израильской экономике, прежде всего из-за мобилизации резервистов.
Эстония заказывает у Израиля противотанковые ракеты, противокорабельные ракеты, пулеметы и боеприпасы. С этой целью подписаны контракты с крупными израильскими предприятиями оборонной промышленности, сообщил генеральный директор Государственного центра оборонных инвестиций (RKIK) Магнус-Вальдемар Саар.
"Мы знаем, что и в этом году к нам что-то придет из Израиля. В этом смысле израильские компании очень тщательно соблюдают свои международные обязательства и держат свои обещания. В то же время мы также знаем, что у нас есть несколько контрактов и категорий, по которым из-за продолжающейся войны задерживаются поставки. На данный момент мы знаем, что они должны прибыть в Эстонию где-то в конце первого квартала, в начале второго квартала", - сказал Саар.
Израиль мобилизовал 360 000 резервистов в ответ на нападение ХАМАС. Некоторые из них работали в крупных предприятиях оборонной промышленности.
"Исполнительный директор поставщика рассказал мне, что он и другие руководители сами пошли упаковывать и проверять материал, который должны были отправить в Эстонию", - сказал Саар.
Скорее всего, сейчас найдена замена рабочей силы, но собственные потребности Израиля в боеприпасах возросли.
"Например, компания Elbit, которая является нашим партнером по контракту на крупнокалиберные боеприпасы, заявила, что в ближайшее время она не будет участвовать в наших мини-конкурсах и не будет делать предложения именно потому, что эти боеприпасы сейчас больше нужны в Израиле", - пояснил Саар.
В ноябре Банк Израиля подсчитал, что влияние войны на экономику составляет почти 600 миллионов евро в неделю. Центробанк включил, например, две недели в октябре, когда школы были закрыты и поэтому многие родители не могли пойти на работу. Однако точно оценить этот эффект пока сложно. Информационное агентство Bloomberg написало также в ноябре со ссылкой на оценку министерства финансов Израиля, что каждый день войны может стоить израильскому государству 240 миллионов евро.
Многое зависит от того, как долго Израиль будет продолжать крупномасштабные военные операции и как долго будут оставаться на вооружении резервные силы. Директор Международного центра оборонных исследований Индрек Канник заявил, что Израиль ценит безопасность превыше всего.
"Я не думаю, что они смотрят на это так, будто должны положить конец этой войне из-за экономики. Они готовы закончить эту фазу войны, если будут достаточно уверены, что нанесли достаточно серьезный ущерб ХАМАС. Чтобы ХАМАС, по крайней мере в течение определенного времени - мы никогда не можем сказать, что это навсегда - скажем, семь-десять лет они не смог повторить что-то вроде того, что было сделано 7 октября", - прокомментировал Канник.
Он добавил, что израильские политики утверждают, что нынешняя, более активная фаза войны продлится еще несколько недель. Постепенно Израиль также может начать освобождать от службы мобилизованных резервистов. В то же время Канник признал, что окончательного решения войны до сих пор нет.
"Израиль относительно ясно дал понять, что он не передаст эту территорию ни ХАМАС, ни ФАТХ - организации, которая обладает определенной властью на Западном Берегу. Израиль не верит, что какая-либо организация может предотвратить новые нападения на Израиль", - отметил Канник.
В то же время союзники, в том числе важные для Израиля США, не хотят, чтобы он оккупировал эти территории.
"Я думаю, что есть попытка найти какое-то компромиссное решение в виде того, что Израиль изобретет какой-то контроль безопасности. Он гарантирует, что, например, некоторые автомагистрали, проходящие через регион, будут под его контролем. Но все же я не вижу, кто будет осуществлять там эту власть на уровне самоуправления", - сказал Канник.
Влияние призыва израильских резервистов на экономику является примером и для Эстонии. При росте угрозы резервистов нельзя призывать слишком рано. В то же время Канник признал, что к этому нужно быть готовым. В Эстонии семьям также следует подумать, что делать, если одному из членов семьи придется отсутствовать несколько месяцев.
"Точно так же компании должны задуматься в более широком масштабе о том, как они могут сохранить свою экономическую деятельность максимально активной в ситуации, когда они теряют 10-25 процентов своей рабочей силы", - отметил Канник.
Редактор: Виктор Сольц