Учителя в Тарту не будут бастовать, если успеют заключить коллективный договор с горуправой

В Тарту продолжаются переговоры по заключению ежегодного коллективного договора с работниками образования. Если договор удастся согласовать, то тартуские учителя не смогут принять участие в общей забастовке.
По словам главы отдела образования Тартуской мэрии Рихо Рааве, если соглашение будет достигнуто, то коллективный договор, по всей вероятности, подпишут в начале января.
Он пояснил, что на переговорах пытаются найти точку равновесия между размером минимальной зарплаты и дополнительными льготами работникам образования в виде продленных отпусков и т.п. "Пытаемся найти здесь равновесие, потому что чем больше ресурсов связывается с коллективным договором, тем меньше у учреждений остается возможностей для дополнительных льгот", - сказал Рааве.
"В принципе, три главные темы: минимальные зарплаты различным работникам образования, продолжительность основных отпусков и льготы, позволяющие совмещать трудовую и семейную жизнь", - добавил он.
Рааве отметил, что если коллективный договор будет заключен, то тартуские учителя по закону не смогут участвовать в общей забастовке в период его действия. Им будет разрешено лишь провести поддерживающую забастовку продолжительностью до трех дней.
В Тарту 30 муниципальных детских садов и 31 общеобразовательная школа, из которых 22 школы являются муниципальными.
Глава Союза работников образования Реэмо Вольтри подтвердил, что в Тарту в основном обсуждаются дополнительные льготы. "Теперь вопрос в том, будет ли они уменьшены, увеличены, уточнены. Поскольку с государственной минимальной зарплатой тоже неразбериха, то это одна из причин, по которой мы все еще не дошли до подписания. Но принципы, насколько я знаю, согласованы", - сказал Вольтри.
Он добавил, что если учителям удастся добиться от государства повышения минимальной учительской зарплаты, то это обязательно отразится и на зарплатах тартуских учителей.
Министерство образования осенью вело переговоры с профсоюзом работников образования, который настаивал на повышении минимальной учительской зарплаты. Последний раунд переговоров состоялся 1 декабря. На нем учителям предложили поднять минимальную зарплату на 3,1% вместо 1,77%, изначально предложенных правительством. Учителя, которые изначально настаивали на повышении минимальной зарплаты на 11%, отвергли это предложение. Проводимые под эгидой государственного примирителя переговоры официально завершились 6 декабря, когда госпримиритель подписал протокол о разногласиях. Это означает, что правительство может установить минимальную зарплату учителей на следующий год на свое усмотрение, а у профсоюза появляется право начать забастовку. После этого Союз работников образования принял решение начать всеобщую забастовку 22 января.
Редактор: Андрей Крашевский