X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

У Elektrilevi проблемы с получением разрешений на вырубку опасных деревьев в заповедниках

{{1702908120000 | amCalendar}}

Множество упавших под тяжестью снега на линии электропередач деревьев находятся в природоохранных зонах, поскольку Департамент охраны окружающей среды не всегда соглашается с планами компании Elektrilevi по расчистке коридоров линий электропередач. Elektrilevi надеется, что недавние отключения помогут изменить ситуацию. В Департаменте не согласны с обвинениями.

Домохозяйства и предприятия в Валгамаа и Вырумаа оставались без электричества в течение нескольких дней, а то и недель, когда деревья, ломаясь под тяжестью снега, повредили линии электропередач. Одним из мест, где после сильного снегопада наблюдались длительные и серьезные перебои с электричеством, является национальный парк Карула.

Однако подобные проблемы возникают и на севере Эстонии, например, в Лахемааском национальном парке на полуострове Юминда.

Поскольку это природные заповедники, здесь нельзя спились деревья только потому, что они находятся в опасной близости от линий электропередач. Это означает, что коридоры часто оказываются более узкими, чем разрешено законом, и в экстремальных погодных условиях деревья могут упасть на линии электропередач.

При этом защитная полоса имеет одинаковую ширину по всей территории Эстонии, но если в прошлом она была сделана более узкой, то теперь получить разрешение от Департамента окружающей среды сложно, сказал ERR руководитель Elektrilevi Михкель Хярм.

"Здесь сталкиваются различные интересы, например, на охраняемых территориях часто невозможно расширить существующий коридор до разрешенной ширины защитной полосы, поскольку ограничения, связанные с охраняемой территорией, не позволяют вырубать дополнительные деревья", – отметил он.

Вот почему, например, в Лахемаа коридоры линий среднего напряжения в настоящее время имеют ширину 10-14 метров, как это было при строительстве линий давным-давно, и расширить их действительно невозможно, пока Департамент окружающей среды не выдаст разрешение, добавил Хярм.

По закону, защитная полоса для линий среднего напряжения составляет 10+10 или 20 метров. Таким образом, в некоторых местах в Лахемаа коридор вдвое уже, чем разрешено. Для низковольтных линий защитная полоса составляет 2+2 метра, для высоковольтных – 25+25 метров, а для линий 330 кВ – еще шире.

Закон об охране природы предусматривает, что определенные виды деятельности запрещены в ограниченных и целевых охранных зонах и должны осуществляться на основании указаний администратора охраняемой территории.

Elektrilevi надеется, что экстремальные случаи побудят департамент смягчить меры

По словам Хярма, Elektrilevi приходится следовать указаниям Департамента окружающей среды, и, как правило, на участках с природоохранными ограничениями вырубать деревья не разрешается, иногда и на вырубку кустарника крайне сложно получить согласие.

Теперь, когда жители нескольких районов вынуждены подолгу оставаться без электричества, Elektrilevi надеется, что с Департаментом окружающей среды удастся достичь разумного соглашения.

"Я верю, что недавние экстремальные погодные условия и нарушение жизнедеятельности общества помогут нам начать новую и содержательную дискуссию с Департаментом окружающей среды", – сказал Хярм.

В Департаменте окружающей среды не согласны с мнением Elektrilevi. Гендиректор ведомства Райнер Вакра сказал ERR, что он надеется, что Elektrilevi понимает, что в причине перебоев нет вины Департамента окружающей среды.

"В критических ситуациях при необходимости мы очень быстро обеспечиваем согласование, на все подобные запросы мы отвечали в тот же день, например, наши люди отреагировали в эти выходные. Департамент окружающей среды не занимается работами по вырубке, необходимыми для восстановления электроснабжения", – сказал Вакра.

Вакра добавил, что в целом обслуживание линий электропередач в зоне ограниченного доступа разрешено, и департамент не выдвигает условий для обслуживания или расширения трассы.

Вакра признал, что некоторые ограничения вводятся в более строго охраняемых целевых охранных зонах, но даже если коридор не разрешается расширять, вырубка опасных деревьев всегда разрешена.

Старейшина Рыуге: нужны быстрые меры

Особенно длительные перебои с электричеством этой зимой побудили местных жителей Вырумаа и Валгамаа более громко требовать справедливости.

Старейшина находящейся в Вырумаа волости Рыуге Бритт Вахтер написала, что несколько деревень остаются без электричества с 24 ноября.

"Нам нужны быстрые и эффективные превентивные меры, чтобы избежать таких масштабных и длительных отключений. Речь идет об инвестициях в воздушные или наземные линии, расширении коридоров линий и надлежащей уборке. Кроме того, у государства должны быть проверенные планы, как действовать в ситуации, когда в случае отключения электричества следующие услуги падают как домино", – считает Вахтер.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: