X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Михал: инвестировать в надежность системы электроснабжения придется за счёт потребителей

Фото: ERR

Инвестировать в повышение надежности системы электроснабжения придется за счет потребителей, считает министр климата Кристен Михал. По его словам, развитие инфраструктуры, в котором заинтересовано общество, следует осуществлять в том числе и за счет повышения тарифов. В оппозиции считают, что начать следует с расширения коридоров линий электропередачи.

Разорванные ветками линии электропередач, обесточенные дома и целые посёлки: зима только началась, а тысячи жителей Эстонии уже ощутили удар снежной стихии. Начались разговоры о расширении так называемых коридоров линий электропередач за счёт вырубки деревьев. Это позволит значительно снизить вероятность повреждения проводов ветками, которые падают под тяжестью снега. Проблема в том, что порой этот лес находится под защитой государства, передает "Актуальная камера".

"Не все эстонские леса находятся под защитой государства. У Elektrilevi проблемы по всей Эстонии, это подтвердил и кризис на Сааремаа прошлой зимой, когда люди сидели неделю без электричества. Департамент окружающей среды выдает все необходимые разрешения, если деревья или ветки вблизи линий электропередачи представляют опасность", - говорит министр климата Кристен Михал (Партия реформ).

В оппозиции считают, что процесс получения разрешений тормозит бюрократия.

"Расширим коридоры линий электропередач. Но для этого надо вырубать деревья, а мы заверили Евросоюз, что площадь леса в нашей стране уменьшаться не будет. Нам надо найти решение, которое устроит всех. Мы не можем сказать людям, мол, переезжайте, потому что мы не можем около линий лес рубить", - пояснил председатель комиссии Рийгикогу по окружающей среде Андрес Метсоя ("Отечество").

В течение следующих пяти лет сетевое предприятие Elering намерено инвестировать 700 млн евро. Они пойдут на то, что чтобы обеспечить программу синхронизации с континентальной Европой, а после - достичь цели производства возобновляемой электроэнергии в объеме всего потребления Эстонии. Сетевая плата, которую платят потребители, покроет менее половины от этой суммы.

"Инвестиции в электросеть требуют покрытия со стороны потребителя. Если Elektrilevi хочет сделать сети более устойчивыми перед погодными условиями и потребитель в этом тоже заинтересован, то это требует инвестиций, а значит и повышения тарифов", - считает Кристен Михал.

Один из вариантов - проложить кабели под землёй, это более надежный способ защитить сеть. Тогда жителям страны не придётся отсиживаться в темноте и холоде из-за очередного перебоя. Но, по словам министра, это также требует дополнительных вложений. И поступать они, вероятнее всего, будут из карманов потребителей.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: