X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Певкур: война в Украине диктует новые тренды в обороне

Фото: Priit Mürk/ERR

Оборонные расходы Эстонии в этом году существенно возросли в сравнении с предыдущим, а 2024 год обещает еще один существенный скачок. Министр обороны Ханно Певкур говорит, что война в Украине диктует новые правила и укрепление оборонного потенциала является крайней необходимостью.

В течение последних 10 лет оборонный бюджет Эстонии составлял около 2% от ВВП и лишь в этом году вырос почти до 3%, произошло это благодаря дополнительным инвестициям. Если в 2022 году на оборону Эстония тратила 776 миллионов евро, то в этом году расходы составили 1 миллиард 132 миллиона евро, то есть за год траты возросли почти на 400 миллионов евро. Связано это прежде всего с большим количеством закупок военного снаряжения и техники – системы залпового огня, ПВО, новые бронированные машины пехоты, грузовики для армии и так далее. На следующий год тоже запланированы новые тендеры, передает "Актуальная камера".

"Насчет дронов у нас есть концепция. Мы изучаем, какие дроны нам больше подходят, потому что их два вида – для разведки и ударные. Если же говорить о дронах-камикадзе, то тендеры у нас уже заключены", – сказал Певкур.

При этом украинский опыт показал, что примерно 60% дронов камикадзе не достигают поставленных целей. В этом году был также проведен тендер на закупку средств борьбы с дронами. Вообще война в Украине диктует новые правила ведения войны, а следовательно и новые тренды в обороне, на которые Эстония вынуждена быстро реагировать, сказал министр обороны. При этом отдельной статьей расходов идет и военная помощь Украине, которую планируют сохранить в следующем году.

"Конечно, что касается обучения, мы продолжим тренировки украинцев, мы также продолжим IT-коалицию. У нас останется много направлений. Мы каждый день в контакте с украинцами, чтобы понимать, в чем они нуждаются и, конечно, мы бы хотели видеть, что и другие страны поставят цель, чтобы выделять на помощь Украине каждый год по 0,25% от ВВП", – сказал Певкур.

В 2024 году оборонные расходы в целом превысят 3% от ВВП за счет дополнительных инвестиций и составят 1 миллиард 332 миллиона евро, что на 200 миллионов больше, чем в этом году. В последующие годы столь стремительного роста в Министерстве обороны уже не ожидают.

Редактор: Елизавета Калугина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: