X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Банк Эстонии: эстонская экономика не вернется к росту и в 2024 году

Согласно обновленному экономическому прогнозу Банка Эстонии, спад в национальной экономике продлится дольше, чем предполагалось ранее, в связи с плохой ситуацией на целевых экспортных рынках и снизившейся конкурентоспособностью эстонской продукции.

Банк Эстонии прогнозирует сокращение внутреннего валового продукта на 3,5% в текущем году и на 0,4% в 2024 году. Если этот прогноз окажется верным, то спад в эстонской экономике будет продолжаться не менее трех лет.

В центробанке отметили, что 2023 год выдался для экономики Эстонии более тяжелым и спад также окажется более длительным, чем ожидалось ранее.

Продажи на внутреннем рынке ограничены неуверенностью людей по поводу будущего, что вынуждает их урезать расходы и увеличивать сбережения, а продажи на внешних рынках осложняются более плохой ситуацией на основных экспортных рынках Эстонии по сравнению с европейской экономикой в целом, а также невыгодным обменным курсом со скандинавскими странами.

Важным фактором также является рост производственных затрат, разрушение многих прежних цепочек поставок и бизнес-моделей в результате войны в Украине. Кроме того, нестабильная ситуация и высокие процентные ставки не способствовали притоку новых инвестиций.

Все эти факторы в совокупности приведут к тому, что и в следующем году экономике не удастся вернуться к росту. Возможности для более быстрого роста на уровне около 3% в год появятся только в 2025 и 2026 годах.

Безработица вырастет до 9%

В прогнозе Банка Эстонии отмечается, что последствия экономического спада постепенно начнут сильнее сказываться на рынке труда.

До сих пор предприятия старались избегать сокращений, что позволило сохранить общую занятость на рекордно высоком уровне, несмотря на длящийся почти два года спад в экономике. Возможность сохранить рабочие места существовала благодаря ожиданиям скорого начала нового экономического подъема, а также падению реальной заработной платы, что сделало рабочую силу более дешевой для работодателей. Однако значительное падение производительности труда дает сигнал о том, что работников не удается полностью загружать работой. В сочетании с ухудшением общих экономических перспектив, это приведет к дальнейшим сокращениям и росту безработицы, которая достигнет пика в 2024 году на уровне 9%.

В этой ситуации темп роста заработной платы замедлится до 6,6% в 2024 году и примерно до 5% в последующие годы. В Банке Эстонии отметили, что средняя зарплата в таких экономических условиях росла бы еще медленнее, однако уже заключенные коллективные договоры и повышение минимальной зарплаты до 820 евро в следующем году приведут к ее повышенному росту. По оценке центробанка, повышение минимальной заработной платы более чем на 13% может оказаться непосильным для многих фирм с низкой производительностью и низкой заработной платой, и часть роста безработицы будет связана с прекращением их деятельности.

Инфляция замедлится до 3,5%

На фоне замедления инфляции покупательная способность населения продолжит постепенно расти и в 2025 году вернется к докризисному уровню.

По прогнозу Банка Эстонии, темп роста цен в следующем году замедлится с 4-5% до 3,5%, а в 2025-2026 годах - до 2%.

В этих условиях составление государственного бюджета станет еще более сложной задачей. Во время экономического спада желательно стимулировать экономику дополнительными государственными расходами, чтобы смягчить последствия спада для людей и предприятий. С другой стороны, госбюджет уже несколько лет составляется с крупным дефицитом, и стимулирование экономики означало бы дальнейший ускоренный рост госдолга и процентных выплат по нему. Такие возможности также ограничиваются возможными противоречиями между внутригосударственными и действующими на уровне ЕС правилами бюджетной дисциплины.

Поскольку доходы госбюджета, заложенные в него при его составлении на основании прогноза, скорее всего окажутся ниже прогнозных показателей, будет также расти давление в сторону урезания бюджетных расходов, чтобы избежать сползания в долговую спираль.

В опубликованном год назад прогнозе Банк Эстонии ожидал рост национальной экономики на 0,4% в 2023 году и на 3,1% в 2024 году.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: