X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Вырклаэв: из-за состояния экономики повышение налогов на 400 миллионов необходимо отменить

{{1702991580000 | amCalendar}}
Фото: Siim Lõvi /ERR

По словам министра финансов Марта Вырклаэва, в ситуации, когда экономика продолжает снижаться, следует отменить запланированное на 2025 год повышение налогов на 400 миллионов евро и вместо этого взять больше кредитов. Также и в следующем году Вырклаэв планирует в случае снижения налоговых поступлений вместо отрицательного дополнительного бюджета взять кредит.

По словам Вырклаэва, перспективы эстонской экономики и проводимые до сих пор налоговые дебаты показывают, что невозможно в 2025 году провести повышение налогов на 400 миллионов евро, по которым еще и не было принято окончательное решение.

"Дополнительным повышением налогов на один процент ВВП, хотя это было бы чрезвычайно важно с точки зрения наших государственных финансов, мы, вероятно, еще больше задержали бы восстановление нашей экономики", - считает Вырклаэв.

"Сделать это в таком объеме в 2025 году невозможно как с точки зрения экономической среды, так и с точки зрения способности людей с этим справиться", — пояснил министр финансов.

По его словам, возможно, какие-то налоговые изменения и произойдут, но незначительные. "Мы в Министерстве финансов ищем эти зоны, чтобы более эффективно собирать налоги. И, возможно, в некоторых отраслях можно внести какие-то налоговые изменения. Но я думаю, что эти 400 миллионов просто нереальны", - отметил Вырклаэв.

Министр добавил, что повышение налогов еще больше усилит неопределенность в экономике и, в целом, может не обеспечить желаемых дополнительных доходов в государственный бюджет.

По мнению Вырклаэва, отмена повышения налогов приведет к необходимости брать больше кредитов. "Деньги не появляются сами по себе. Если мы не сделаем изменения налогов, денег не будет. Я считаю, что это означает несколько больший дефицит", - сказал министр финансов.

По бюджетным правилам Евросоюза, дефицит бюджета не должен превышать трех процентов ВВП. Согласно стратегии госбюджета на 2024-2027 годы, дефицит, который в следующем году составит чуть менее трех процентов ВВП, в 2025 году должен снизиться до 1,7% ВВП. Если исключить повышение налогов, дефицит может быть на один процентный пункт выше, т.е., например, 2,7% ВВП.

Вырклаэв считает, что без повышения налогов дефицит бюджета определенно останется ниже трех процентов и что планируется продолжать сокращать дефицит. "Видимо сокращение дефицита бюджета необходимо проводить несколько более медленными темпами", - отметил министр.

"На данный момент нет оснований торопиться делать отрицательный дополнительный бюджет. Пока посмотрим. Тем более, что у нас есть средства для ситуации на рынке труда, реагирование идет автоматически. Сейчас посмотрим, как будет меняться ситуация и прогноз по экономике в будущем году", - сказал Вырклаэв.

"Если в весеннем прогнозе или по каким-то причинам ранее будет видно, что необходима сильное вмешательство, то это нужно будет учитывать. Но на данный момент налоговые поступления все еще относительно большие. Большого падения еще не было. Трудовая занятость остается стабильной в течение очень долгого времени, несмотря на то, что рецессия продолжается уже давно", - добавил Вырклаэв.

Однако, по словам министра, экономию можно найти и в государственном секторе. "Если частный сектор окажется в сложной ситуации и рост заработной платы прекратится, то государство со своими расходами должно быть солидарно. Мы не можем жить в другом мире и повышать расходы. У нас нет для этого средств, когда наша экономика переживает трудные времена", — пояснил Вырклаэв.

Банк Эстонии во вторник опубликовал свежий экономический прогноз, согласно которому в следующем году экономика продолжит снижаться, а безработица вырастет до девяти процентов. Еще осенью Центробанк прогнозировал Эстонии в следующем году экономический рост.

В действующую стратегию государственного бюджета включены в размере 400 миллионов евро за счет повышения налогов, которые еще коалиция не согласовала, и, следовательно, не утвердила. Отмена этих изменений не повлияет на уже согласованные изменения, такие как изменение расчета подоходного налога, повышение налога с оборота или введение автомобильного налога.

Лаатс об экономическом прогнозе: надо сокращать чиновников, других вариантов нет

Принимая во внимание последний экономический прогноз Банка Эстонии, необходимо в срочном порядке разработать меры для стимулирования экономического роста и существенно сократить расходы государственного сектора, считает заместитель председателя парламентской комиссии по экономике Лаури Лаатс.

"Корректировка осеннего экономического прогноза в стону понижения означает, что кризис достиг таких масштабов, что игнорировать его просто невозможно. Продолжающийся почти два года спад экономики говорит о том, что принимаемые до сих пор меры не принесли результата и нужны новые решения. - сказал Лаатс. – Приоритетом правительства должна стать нормализация экономической ситуации. Ни одно заседание правительства не должно проходить без обсуждения того, что сделано и необходимо сделать для улучшения положения".

По мнению Лаатса, чтобы выйти из кризиса, необходимо привлечь как предпринимателей, так и ученых. "До сих пор коалиция постоянно заявляла о своем значительном преимуществе по количеству мандатов, однако на практике это не принесло положительного результата. Не имело никакого смысла вписывать в бюджетную стратегию пустую строку, надеясь позже ввести какой-либо налог – недавно министр финансов заявил, что экономика не переживет введения новых налогов. В правительстве должны признать, что у них закончились идеи и нужно просить помощи у предпринимателей и ученых, чтобы разработать новый подход", - сказал Лаатс.

"Также необходимо урезать расходы государственного сектора и значительно сократить количество чиновников. Конечно, такое решение будет для правительства неудобным, однако нынешняя ситуация требует эффективных и решительных мер. Эстонская торгово-промышленная палата предложила сократить минимум 2000 чиновников, какой будет точная цифра – это тема для обсуждения", - подчеркнул Лаатс.

Рейнсалу: Вырклаэв должен уйти в отставку

По словам председателя Isamaa ("Отечество") Урмаса Рейнсалу, экономический прогноз показывает, что политика правительства усугубляет экономический кризис и провалилась по всем показателям.

"Министр финансов Вырклаэв должен уйти в отставку. Его слова больше ни у кого не вызывают доверия. Это также дало бы правительству возможность скорректировать политику", - считает Рейнсалу.

По словам лидера Isamaa, бюджет на предстоящий год оказался нереалистичным, поскольку прогнозируемые доходы не будут получены в запланированном объеме.

"Правительство не прислушалось к предупреждениям сократить размер бюджета и ввело правительственную бюрократию в кому", - сказал Рейнсалу.

"Экономика Эстонии находится в кризисе. В панике Вырклаэв обещает отменить повышение налогов на 400 миллионов. Слишком мало и слишком поздно. Ни слова о сотрудничестве с предпринимателями, ни слова о государственной реформе, ни слова об инвестициях, ни слова об отмене налога на автомобили, ни слова об энергетике, ни слова о конкурентоспособности", — перечислил Рейнсалу.

По мнению Рейнсалу, правительство должно признать провал своей политики и изменить свой фундаментальный политический подход, при этом запланированное повышение налогов должно быть отменено, а введенные новые налоги должны быть критически пересмотрены.

Добавлен видеосюжет репортёра "Актуальной камеры" Марка Дорфманна.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: