X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Катри Райк: приведение в порядок образовательной сети по-нарвски

Катри Райк.
Катри Райк. Автор: Ken Mürk/ERR

Крайне печально, но и в этот предвыборный период в Нарве не удалось остановить злоупотребление административным ресурсом, пишет Катри Райк.

Сеть образования нуждается в упорядочении, особенно когда речь идет о крупных городах. Школьную сеть, разумеется, необходимо пересмотреть и в тех местах, где число детей, к сожалению, значительно сократилось. Пять лет назад в Нарве родилось более 400 детей, а в прошлом году – 270. В свою очередь при такой нерадостной картине государство предлагает Ида-Вирумаа "пряник": деньги на улучшение учебной среды в основных школах. В случае с Нарвой посыл министерства был ясен уже давно: вы закроете огромные и амортизированные 7000 квадратных метров и получите деньги на строительство нового учебного заведения, куда, помимо обычной основной школы, можно будет перевести и детей с особыми образовательными потребностями.

Надежда на новое здание школы вынудило городское собрание Нарвы действовать в последнюю минуту, потому что министерство уже несколько месяцев ждет четкого ответа о том, как действовать дальше. Вдобавок ко всему у нарвитян есть и недавно приобретенный опыт: новое привлекает, и местная политика не может здесь наложить свою руку, так как ученики и родители голосуют ногами. Что это значит? Этой осенью наконец-то в городе открылись две новые государственные гимназии, и в настоящее время всего 42 ученика учатся в 10-м классе единственной муниципальной гимназии – Языковом лицее. Многие ученики и родители уже выбрали новое здание, нового руководителя, а также новую школьную культуру.

Уже ожидаемо, что непосредственно до рождественских праздников горсобрание обсудит вопрос городской образовательной сети, учитывая, что городская управа уже на прошлой неделе приняла решение о закрытии Солдинаской школы, одного небольшого детского сада и слиянии в два детских сада четырех других. Все сделано верно, если бы не одно "но". Совершенно невероятно, но долгожданного публичного обсуждения не состоялось.

Прежде всего, необходимо искренне извиниться перед учителями двух школ, Солдинаской и 6-й, потому что весь прошлый год они жили ожиданием. В сложившейся ситуации горькую пилюлю придется проглотить и мэру города Яану Тоотсу, недавно посетившему Солдинаскую школу, где учатся 640 детей. По словам учителей, мэр дал надежду, что школа продолжит свою деятельность. Однако во время продолжительного отпуска мэра правящие силы городского собрания приняли решение по данному вопросу: закрыть школу. Зная политические обстоятельства в Нарве, хотелось бы добавить, что все-таки окончательно пока еще ничего не решено. Если протест станет слишком категорическим, то горсобрание еще может сыграть в игру "Плохой Тоотс – Хороший Евграфов". Алексей Евграфов является депутатом Рийгикогу и руководителем правящей фракции. За два полных месяца пребывания Яана Тоотса на посту мэра такое уже случалось: когда он заявил, что зарплату тем учителям детских садов, которые не владеют эстонским языком хотя бы на уровне В2, а значит, не соответствуют сегодняшним квалификационным требованиям, повышать не будут. Тем не менее горсобрание принял положительное решение в пользу учителей. Конечно, очень приятно, когда люди получают дополнительную заработную плату, но посыл правящей власти был совершенно неправильным. Однако существует очень большая вероятность, что Солдинаскую школу все же закроют осенью 2024 года, особенно с учетом того, что изложено далее в этой статье.

Несмотря на закрытие одной, в городе продолжит работать 6-я школа, в которой учится гораздо меньше детей и с каждым годом их число только сокращается. В этом году там учатся 160 детей. Согласно изменениям в программе развития муниципальной системы образования, эта школа продолжит работать, что вызывает неподдельное удивление. Еще два месяца назад, исходя из расчетов Отдела культуры, все учащиеся 6-й школы могли приступить к обучению в стенах Кренгольмской школы уже в 2024 году. По правде говоря, в основном все эти ученики и являются жителями Кренгольмского района.

Возможно, закрытие двух школ, Солдинаской и 6-й, можно считать слишком радикальным шагом – но зачем резать хвост по частям? Почему нельзя честно сказать, что 6-я школа закроется в 2025 году? Это было бы правильным решением. Такую поправку члены оппозиции внесут и в проект решения горсобрания по данному вопросу. Однако для людей, знающих политическую жизнь Нарвы, ответ слишком прост: скоро выборы и кто же в это время будет закрывать школу.

Есть и второй, возможно, более весомый аргумент. Директор 6-й школы является членом городского собрания, которая при любой ситуации окажется в рядах правящей фракции. А нынешняя фракция не настолько сильна, чтобы позволить себе терять человеческий ресурс. Кроме того, в пристройке к зданию 6-й школы находится Нарвская школа для взрослых, руководителем которой является еще один член горсобрания. Если 6-ю школу закроют, то судьба другой тоже окажется под вопросом. Так или иначе, министерство заинтересовано в том, чтобы взять на себя управление Школой для взрослых, но на сегодняшний день сохранение даже в неважном состоянии учебного здания дает неплохую возможность протянуть подольше, ведь через полтора года будут выборы, и откуда взять голоса для Центристской партии в Нарве? Правильно, из учреждения, которым сами и руководите.

Уже неудобно повторять, но у обоих директоров школ есть проблемы с эстонским языком. Этой осенью должны были состояться конкурсы на места директоров школ. Конечно, их не было, и, наверное, либо не будет, либо они в итоге провалятся – это Нарва.

Необходима и реорганизация сети дошкольных учреждений, где хорошим решением является объединение находящихся рядом друг с другом детских садов под одно управление. Но и здесь есть одно "но": детский сад Muinasjutt объединяют с детским садом Põngerjas. Стоит отметить, что оба сада расположены в разных частях города, и, разумеется, объединенный детский сад возглавит член городского собрания. Уже не так смешно, ведь у нее тоже есть проблемы с эстонским языком. Конечно, здесь можно спросить, почему оппозиция вечно жалуется на скудные знания эстонского языка у руководителей учебных заведений? Но, как представить себе какие-либо изменения в образовании, если руководитель не говорит по-эстонски? Почему учитель должен говорить по-эстонски, а руководитель не должен?

Таким образом, личные проблемы трех членов городского собрания решены. Стоит отметить и будущего руководителя Дома творчества, который, скорее всего, также будет членом правящей фракции горсобрания. Ведь ни один понимающий ситуацию человек на этот конкурс не стал подавать документы: решение известно заранее. Опять же – это Нарва. Хуже всего, когда люди не участвуют в конкурсе из-за страха –боятся ответных мер со стороны работодателя. В конце концов здесь должны были подавать заявки люди из сферы культуры и образования. Честно говоря, это кажется невероятным, но доля истины скорей всего и здесь может быть.

К слову сказать, еще одному, пятому члену городского собрания нужна стабильная работа, в школе и, конечно, директором. Как только она защитит степень магистра, чудесным образом объявят конкурс на должность директора школы Пяхклимяэ. Вот так все просто.

Пять человек составляют значительную часть правящей фракции, состоящей из 19 человек, и, если бы их рабочие места не были гарантированы сейчас, Нарва снова оказалась бы под угрозой нового властного переворота. Для получения большинства в горсобрании требуется минимум 16 голосов.  Честно говоря, крайне печально, что и в этот предвыборный период в Нарве не удалось остановить злоупотребление административным ресурсом. 

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: