Адвокат: массовые иски за утечку данных возможны, но компенсации никого не сделают миллионером
Нынешняя массовая утечка конфиденциальной информации - одна из крупнейнших, но не уникальная: несколько лет назад мошенники смогли взломать базы данных полиции и украли фотографии документов, напомнила гость программы "Интервью недели", присяжный адвокат Маарья Пильд.
Несколько лет назад похожий случай произошел в Финляндии, где украденные злоумышленниками данные, которые касались здоровья, оказались в онлайне в открытом доступе.
По мнению Маарьи Пильд, в XXI веке, когда персональные данные людей зачастую хранятся в интернете, человек не может полностью защитить себя от таких эксцессов.
"Ведь когда технология развивается, развиваются и мошенники, и мы никогда не можем быть уверены, что ничего не случится. С другой стороны, нам же нравится, что у нас есть разные онлайн-сервисы, что мы можем общаться с врачами в интернете и так далее. Так что всегда будут эти риски. Но важно, чтобы как больницы, так и медицинские лаборатории соблюдали закон", - отметила адвокат.
Ведущая интервью напомнила, что похититель этих данных уже предположительно пытался шантажировать фирму генетических исследований Aspere Byogene. Насколько велика вероятность того, что шантажировать следующими будут больницы, а далее и пациентов? По оценке Пильд, этого исключать нельзя.
Если кто-то из пациентов эстонских больниц пока не знает, были ли похищены его деликатные данные, но испытывает тревогу на этот счет, он в принципе может и самостоятельно это выяснить. "Зависит от нагрузки - как быстро больница ответит. У всех медицинских учреждений есть обязательство сообщить, если данные о здоровье были связаны с этой утечки данных. Так что в этом смысле волноваться не надо", - успокоила Пильд.
На вопрос, что могут предпринять пациенты прямо сейчас, адвокат сказала, что, с одной стороны, можно попросить у больницы удалить эти данные, но если они уже утекли, это не принесет никакой пользы.
Может ли пациент подать иск к больнице ввиду личного характера украденных данных? По словам Пильд, возможно, мы увидим разные иски, но пока расследование инспекции по защите данных продолжается, и непонятно, где вина больницы, а где - медицинской лаборатории. "Мы не знаем, какие были контракты между больницей, между лабораторией", - указала присяжный адвокат.
"Конечно, у всех есть право идти в суд или сразу идти против организации. Но юристы всегда смотрят - какие возможности у пациента, какие у больницы? И поэтому пока мы не знаем до конца, кто виноват, может быть, стоит немного подождать", - считает она.
В целом, чтобы получить компенсацию за утечку личных данных, необходимо доказать, что из-за этого человеку был причинен материальный ущерб, и зачастую доказать это непросто.
Говоря о том, на какие суммы компенсаций могут рассчитывать пострадавшие, Пильд сказала, что миллионерами они никого не сделают. "Если мы посмотрим на казусы в разных странах, то даже в Германии самые большие неимущественные ущербы были где-то 10 000 евро", - отметила присяжный адвокат.
Если же допустить, что все 10 000 человек подадут иски, это вполне может грозить больнице или лаборатории банкротством, подобно тому, как это произошло в аналогичном случае в Финляндии.
В то же время, если в мировой практике в этом случае можно было бы говорить о коллективном иске, в Эстонии до сих пор такой возможности не существует. По оценке Пильд, эстонское законодательство может измениться, но конкретно к этой ситуации новое положение уже будет не применить.
Редактор: Борис Тимофеев
Источник: "Интервью недели" (ETV+)