X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

ERR в Нагорном Карабахе: местные жители надеются восстановить опустевшие города

Фото: ERR

Несмотря на то, что война в Нагорном Карабахе закончилась в сентябре этого года, в некоторые районы бывшей непризнанной Нагорно-Карабахской республики попасть до сих пор непросто. Съемочной группе "Актуальной камеры" удалось увидеть те места, которые перешли под контроль Баку три месяца назад.

Бывшая столица непризнанной Нагорно-Карабахской республики Степанакерт – по-азербайджански Ханкенди – перешла под контроль Азербайджана в конце сентября этого года, тогда же город покинуло все армянское население – около 60 000 человек.

До сих пор Ханкенди закрыт для посещения, и съемочной группе "Актуальной камеры" разрешили проехать лишь по окраинам города-призрака. Но уже в соседнем городке Аскеране, также покинутом армянами, корреспонденты ERR наткнулись на импровизированный магазин.

"Мы тут работаем с 10 октября. К нам приходят наши военные, наша полиция и российские миротворцы. Вот наши покупатели", – сказал продавец сети супермаркетов Rahat Market Айхан.

В соседнем Агдамском районе восстановительные работы начались вскоре после войны 2020 года.

От агдамского Музея хлеба, единственного подобного в Советском Союзе, остались одни руины, которые теперь станут составной частью Музея оккупации и победы – и такие музеи будут открыты в каждом освобожденном районе Карабаха.

"Когда мы будем сидеть со своей семьей, со своими внуками, у нас будет, что рассказать своим детям. Когда через 20 лет мы вернемся сюда и увидим, как мы отстроили этот город и другие наши территории, то нам будет, что сказать своим внукам: "Мы здесь работали!" Если какие-то еще стройки будут, мы постараемся и там работать. Это наследие, мы накапливаем себе наследие", – поделился своими мечтами инженер Яшар Гашимов.

Согласно планам, новый Агдам будет больше довоенного. Но беженцы вернуться сюда пока не могут, даже для простого посещения этих мест требуется специальное разрешение. Беженец из Карабаха Ильхам готовится вернуться в родной Агдам в конце 2024 года, он уже зарегистрирован как участник государственной программы "Большое возвращение".

"Наш дом был здесь, буквально 500 метров отсюда. Но пришлось бежать. А что делать? А вот эта стройка – тут был мясокомбинат, это уже не совсем город, это был пригород. Хорошо, что строят! Это разрушенная мечеть. Ее ремонтируют. Сейчас уже лучше. Это уже все новое", – вспоминает Ильхам.

Ильхам готов подождать, пока город будет готов к приему жителей.

"Пустых мест много, но мы все это застроим и благоустроим, и будем там жить. Мы все приведем в порядок. Я думаю, всё будет хорошо. Агдам – это уникальный район в Азербайджане!" – добавил Ильхам.

Редактор: Ольга Звягинцева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: