Департамент конкуренции: предложения Elektrilevi означают многократный рост тарифов

Сетевой оператор Elektrilevi предлагает изменить формулу расчета тарифа, взимаемого им с потребителей электроэнергии, взяв за основу не финансовую остаточную стоимость активов, а их восстановительную стоимость, чтобы увеличить объем средств, доступных для инвестиций в сети. По оценке Департамента конкуренции, такое изменение приведет к увеличению сетевой платы как минимум в 2,5 раза.
Председатель правления Elektrilevi Михкель Хярм пояснил ERR, что нынешняя методика расчета тарифа позволяет компании тратить на инвестиции сумму, равную одной сороковой стоимости своих основных фондов. Устанавливая такой лимит, руководствовались логикой, что технический срок службы активов составляет 40 лет, и если каждый год заменять одну сороковую часть, то будет обеспечено последовательное обновление сети.
"Однако проблема в том, что цены со временем растут, и замена трансформатора, купленного 40 лет назад, сегодня обходится в разы дороже. Для решения этой проблемы, например, в Швеции используется ежегодная индексация активов сетевого оператора, а в Финляндии - периодическая переоценка активов, чтобы стоимость активов отражала фактическую стоимость их замены", - сказал Хярм.
Он указал на то, что если проводить индексацию активов, взяв за основу 2000 год, то нынешний тариф мог бы составлять около пяти центов за киловатт-час потребляемой энергии. Между тем сейчас средний тариф составляет 4,11 цента за киловатт-час.
Но если рассчитывать тариф на основе восстановительной стоимости активов - 5,67 млрд евро, - то он должен составлять около 10 центов за киловатт-час.
Это означает, что нынешний тариф дает компании для инвестиций около 34 млн евро в год. Индексация на основе 2000 года дала бы около 85 млн евро, а при использовании нынешней восстановительной стоимости активов - более 250 млн евро в год.
"Программа развития Elektrilevi до 2035 года предусматривает, что в последующие годы потребуются инвестиции в размере 150-200 млн евро в год для повышения надежности сети. По мнению Elektrilevi, с точки зрения потребителей и надежности сети разумным вариантом в дальнейшем была бы индексация стоимости сетевых активов и покрытие недостающих инвестиций, например, из государственного бюджета или европейских фондов", - пояснил Хярм.
Руководитель регулятивной службы Департамента конкуренции Кюлли Хааб отметила в связи с этим, что для применения принципа расчета сетевой платы, предложенного Elektrilevi, сначала необходимо внести изменения в базовые принципы согласования сетевой платы в Законе о рынке электроэнергии.
"При этом важно учитывать, что указанное изменение приведет к увеличению сетевой платы как минимум в 2,5 раза", - сказала Хааб.
Она добавила, что это изменение может также отразиться на ценообразовании в других регулируемых секторах.
В Eesti Energia заявили, что у нее нет позиции по поводу предложения своей дочерней компании, поскольку она независима от Eesti Energia в своей деятельности.
Редактор: Андрей Крашевский