X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Партс: идея вывести Elektrilevi на биржу — бессмысленное отвлекающее занятие

Юхан Партс.
Юхан Партс. Автор: Ken Mürk/ERR

Идея министра финансов Марта Вырклаэва о частичном выводе Elektrilevi на биржу является бессмысленным отвлекающим занятием, вместо этого следует обеспечить, чтобы у людей везде было нормальное электричество, заявил бывший министр экономики и премьер-министр Юхан Партс. Глава Tallink Пааво Ныгене также считает, что вывод Elektrilevi на биржу ничего не улучшит для народа Эстонии.

Министр финансов Март Вырклаэв заявил в четверг, что хочет получить от правительства разрешение на вывод дочерних предприятий Eesti Energia - Elektrilevi и Enefit - на фондовую биржу и вывод на биржу дополнительного пакета акций акций Enefit Green.

Юхан Партс рассказал ERR, что идея Вырклаэва – это одурачивание общественности Эстонии. Он отметил, что Elektrilevi является естественной монополией и вместо вывода компании на биржу следует обеспечить, чтобы везде было нормальное электричество.

"Невозможно, чтобы эти сетевые линии на каком-то уровне больше нельзя было поддерживать работающими. Эта [проблема] была все время и десять лет назад, тогда компания получала всевозможные задания, чтобы обеспечить все это, но сейчас то же самое происходят снова", — выразил недоумение Партс.

Он подчеркнул, что Эстония не настолько велика и необъятна, чтобы эти элементарные вещи невозможно исправить. Партс отметил, что свое влияние имеет и давнее желание государства отделить Elektrilevi от Eesti Energia.

"Известно, что премьер-министр всегда хотел отделить Elektrilevi, всегда воюет с Eesti Energia. Это государственная компания! С Elektrilevi всегда идет борьба, предприятие поставлено в стрессовую ситуацию. Вместо того, чтобы предложить однозначный стандарт, занимаются разделением", - отметил Партс.

По мнению Партса, совет, правление или общее собрание Elektrilevi должны дать предприятию очень четкие инструкции по обеспечению чистоты сетевых линий, поскольку Эстония не настолько велика, чтобы, если где-то растет лес, было бы невозможно очистить необходимые коридоры.

Бывший глава правительства заявил, что вопрос Elektrilevi необходимо рассматривать в более широком контексте всей энергетики - неизвестно, где мы реально возьмем необходимые мощности на ближайшие 30-40 лет, потому что прежде чем инвестировать в возобновляемые источники энергии, должен быть ответ на вопрос, откуда возьмется контролируемая мощность, объем которой должен составлять пиковую нагрузку плюс десять процентов.

"На этот вопрос нет ответа, все говорят о какой-то дешевой возобновляемой энергетике. Мне много раз приходилось говорить, что возобновляемая энергетика самая дорогая, потому что в нее нужно включать резервные мощности - это означает дополнительные сетевые инвестиции", - сказал Партс. "В свете этого вывод Elektrilevi на биржу является совершенно бессмысленным отвлекающим занятием. Вырклаэва следует вывести на биржу! Сначала Вырклаэва и Каю Каллас на биржу, а там посмотрим".

Партс добавил, что нельзя мириться с тем цирком, который устраивает правительство.

"Есть такой передвижной театр под названием Eesti 200. Тийт Рийcало уже придумал свой план? Он пригрозил, что план есть только у него. Экономика падает 17-й квартал, во внешней политике один провал следует за другим - 30 лет спустя после обретения независимости мы достигли такого политического уровня", - критикует правительство Партс.

На вопрос, где взять деньги, необходимые Elektrilevi для инвестиций, Партс ответил, что для этого есть три источника: в первую очередь, следует отменить электрификацию железной дороги Койдула - Нарва, стоимость которой составляет полтора миллиарда евро.

"Прежде всего, надо обеспечить базовое электроснабжение, а до тех пор будут ходить обычные локомотивы", - пояснил он.

Во-вторых, Партс указал на миллиарды зеленого поворота, которые тратятся на самые разные вещи и также могут быть потрачены на инвестиции Elektrilevi, поскольку одной из предпосылок этого поворота является электрификация всех видов деятельности во всей стране.

"Это экстраординарная ситуация, когда десять лет барахтания привели к инвестиционному дефициту. Зачем играть в эту игру с сетевыми платами, когда такая ситуация. Может быть, нам нужно сделать какие-то разовые инвестиционные вливания", -отметил он.

Партс в шутку добавил, что третий вариант — это продажа акций Вырклаэва, а также то, что Рийсало и председатель Eesti 200 Маргус Цахкна должны пройти быстрое обучение, чтобы переобучить ненужных чиновников министерства климата и специалистов по связи государственных учреждений, чтобы они в приказном порядке стали электриками.

Ныгене: если Elektrilevi вывести на биржу, то полученные от потребителей деньги будут выплачиваться в качестве дивидендов

Глава Tallink Пааво Ныгене также резко раскритиковал идею вывода Elektrilevi на биржу и спросил в социальных сетях, что изменится к лучшему для эстонского народа или общества от вывода Elektrilevi на биржу.

"Может быть то, что когда компания становится публичной, возникает еще более четкое требование/ожидание возврата капитала, которое удовлетворяет акционеров? То, что в будущем акционерам будут выплачиваться дивиденды, вместо того, чтобы полученные от потребителей деньги инвестировались в развитие сети? То, что вышеизложенное делает содержание/развитие сети более дорогим?", написал Ныгене.

Ныгене также отметил, что после приватизации политики смогут в случае отключения электроэнергии парировать, что это проблема биржевой компании.

"Как и в случае с котирующейся на бирже TS Laevad, дочерней компанией Таллиннского порта, она должна получить прибыль в размере около восьми миллионов евро в год, а затем на эту сумму снизить цену на билеты на паром", - привел пример Ныгене.

Министр финансов Март Вырклаэв заявил в четверг, что хочет получить от правительства разрешение на вывод дочерних предприятий Eesti Energia - Elektrilevi и Enefit - на фондовую биржу и вывод на биржу дополнительного пакета акций акций Enefit Green.

По словам министра, у вывода Elektrilevi на биржу три цели: это поможет повысить независимость руководства предприятия, частичная продажа предоставит Eesti Energia дополнительные средства и, самое главное, Elektrilevi получит дополнительные средства для увеличения объема инвестиций.

"Дополнительные деньги поступят, если мы продадим существующие акции, деньги от которых пойдут в Eesti Energia, а если мы выпустим еще и новые, то за счет этого можно будет привлечь в предприятие больше денег", - пояснил Вырклаэв.

Председатель правления Elektrilevi Михкель Хярм ранее сообщил ERR, что согласно плану развития, компания Elektrilevi должна инвестировать 150-200 миллионов евро в год в повышение надежности работы в ближайшие годы. Действующий в настоящее время тариф гарантирует инвестиции в размере 34 миллионов евро в год.

Департамент конкуренции сделал Elektrilevi предписание в связи с масштабными отключениями электроэнергии, поскольку в ходе контроля был выявлен ряд недостатков в устранении перебоев с сетевым подключением и в антикризисном управлении.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: