X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Минклимата запросило у Kiviõli Keemiatööstus план действий по ситуации с сероуловителем

Kiviõli keemiatööstus.
Kiviõli keemiatööstus. Автор: Ago Gaškov

Решение Министерства климата по ситуации с предприятием Kiviõli Keemiatööstus, которое через год не сможет продолжить работу, если не установит дорогостоящий сероуловитель, будет зависеть от вариантов, которые руководство предприятия сможет предложить в январе.

Исполнительный директор Kiviõli Keemiatööstus Прийт Орумаа ранее заявил "Северному побережью", что предприятие через год закроет свой маслозавод с 550 сотрудниками, если не получит от Министерства климата отсрочку на установку сероуловителя. По словам Орумаа, стоимость этого устройства составляет 20 млн евро, но свободных денег у компании нет, сделать за год это невозможно, и к тому же нет никакой уверенности, что эта инвестиция не окажется напрасной, поскольку существует большая неопределенность относительно прав на использование сланца.

После прошедших в пятницу консультаций Министерство климата попросило Kiviõli Keemiatööstus представить в январе свое видение того, какие инвестиции оно готово сделать для выполнения экологических требований.

"Хочется надеяться, что государство нас поддержит. Оно должно быть заинтересовано в сохранении рабочих мест и налоговых поступлениях, нет причины закрывать сланцевую промышленность раньше времени", - сказал Орумаа.

Курирующий энергетику вице-канцлер минклимата Тимо Татар сказал, что о требованиях, вступающих в силу с 2025 года, известно уже 10 лет, и предприятие опоздало с инвестициями. "Но, конечно, мы как государство готовы рассмотреть то предложение, которое Kiviõli Keemiatööstus будет готово сделать в начале нового года", - сказал Татар, добавив, что вступающая в силу директива не оставляет особых возможностей для дальнейших отсрочек.

Орумаа, в свою очередь, заявил, что у компании годами оставались разногласия с министерством по поводу того, каким условиям должен соответствовать сероуловитель, и до сих пор у нее не было достаточно денег для покупки этой дорогой промышленной установки. "У сероуловителя также большие эксплуатационные расходы, так что заранее нет смысла это делать", - добавил он.

Разногласия остаются и по правам на добычу сланца. По оценке Татара, нынешнего карьера предприятию достаточно на 7-9 лет работы. Орумаа оценивает обеспеченность сырьем в 5 лет, и поскольку предприятие могло бы работать до 2035 года, нынешний карьер следовало бы расширить на 100 гектаров. "На все эти работы уходят годы", - сказал он.

Министерство климата не хочет выдавать новые долгосрочные разрешения на добычу сланца в период разработки закона о климате, поскольку сначала нужно утвердить конкретный календарный график сворачивания сланцевой промышленности.

Татар отметил, что если предприятие не готово делать инвестиции, которые позволят ему продолжить работу, то и сырье ему не потребуется. По его мнению, если Kiviõli Keemiatööstus не установит сероуловитель, то у государства будет мало возможностей оказать поддержку предприятию.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: