X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Находящееся под угрозой закрытия Kiviõli Keemiatööstus представит свои предложения в январе

Около 500 сотрудников завода по производству масел в Кивиыли может потерять работу, поскольку предприятие не выполнило предписание Еврокомиссии об установке сероуловителя. В Министерстве климата готовы пойти навстречу и помочь, если предприятие все же выполнит европейское требование об охране окружающей среды, на выполнение которого было отпущено 10 лет.

Руководство предприятия Kiviõli Keemiatööstus и представители Министерства климата обсудили в пятницу, возможны ли варианты продолжения деятельности предприятия в условиях, когда требуемый евродирективами сероуловитель так и не установлен на производстве сланцевого масла, передает "Аактуальная камера".

"Мы разъяснили нашу позицию министерству и пришли к такому выводу, что мы выработаем для правительства и министерства свои предложения, сколько нам надо время и сколько ресурсов. И гарантии, что мы будем инвестировать в сероуловитель", - сказал исполнительный директор Kiviõli Keemiatööstus Прийт Орумаа.

10-летний переходный период, необходимый для установки сероуловителя на предприятии, заканчивается в конце следующего года. И 500 человек, которые связаны с деятельностью Kiviõli Keemiatööstus, сейчас находятся в подвешенном состоянии. Даже, если предприятие найдет средства на установку необходимого оборудования, а оно ни много, ни мало, стоит 15 млн евро плюс миллион ежегодных расходов, есть и другая проблема, которая ставит под сомнение деятельность компании.

"Имеющихся у нас карьеров, хватит на 4-5 лет, и мы ходатайствуем о расширении этого карьера в сторону Ульясте. До сих пор нам отказывали в этом. И мы ждем от государства решения, чтобы мы могли хотя бы начать геологические исследования", - пояснил Прийт Орумаа.

То есть, даже, если предприятие выполнит требования по экологии, скоро ему будет не из чего производить сланцевое масло. И региону может грозить социальная катастрофа, поскольку предприятие не только дает работу полутысяче человек, но и обеспечивает Кивиыли отоплением. В министерстве предлагают сначала решить вопрос сероуловителя.

"Если предприятие не готово делать инвестиции, которые позволят ему продолжить свою деятельность, то и разговора о сланце быть не может. Это очевидная связь. Если компания готова инвестировать в то, чтобы привести свою деятельность в соответствие с нормами, то тогда имеются все основания для того, чтобы обсудить расширение карьера", - сказал вице-канцлер Министерства климата Тимо Татар.

Свое предложение Kiviõli Keemiatööstus предоставит в январе следующего года.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: