Больше всего от искусственного освещения страдают птицы
Световое загрязнение - распространённая проблема современных городов. В период зимних праздников проблему усугубляют и яркие уличные украшения. В наибольшей степени от искусственного освещения страдают птицы.
Сегодня различные украшения можно встретить, пожалуй, в каждом городе. Но помимо создания праздничной атмосферы такая, порой чрезмерная иллюминация, может также вредить экологии, передает "Актуальная камера".
В наибольшей степени от искусственного освещения страдают птицы.
"Известно, что на ритм сна птиц свет влияет так же, как и на человека, поэтому, если в городе у птицы слишком много света, будь то уличные фонари или рождественские украшения, у нее могут возникнуть нарушения сна. То есть днём эта птица будет справляться хуже, потому что она будет попросту уставшая", - пояснил эколог и орнитолог Тартуского университета Марко Мяги.
Мяги добавил, что это грозит стремительным сокращением численности птиц. Птицы с нарушением сна зачастую лишены возможности добывать еду, а также становятся лёгкой добычей хищников.
"Не только для хищников, но и для других птиц. Даже вороны и чайки в нашем городе зимой могут съесть более мелких птиц, если они слабы и не могут от них улететь", - продолжил Марко Мяги.
По словам научного сотрудника астрофизики Тартуского университета Тыниса Энемяэ, проблема светового загрязнения имеет глобальный характер, и для борьбы с ней в разных странах стараются применять различные меры.
"В западной части США, например, предприятия обязаны выключать освещение после окончания активной деятельности человека. И нам также стоит взвесить подобные варианты. В то время, когда люди в городе не передвигаются, стоило бы уменьшить наружное освещение, особенно в тех местах, где света много, а людей действительно практически нет. Например, парковки супермаркетов и т. д", - отметил астрофизик Тартуского университета Тынис Энемяэ.
Энемяэ добавил, что по такому же принципу можно было бы выключать и рождественские гирлянды.
"Сколько человек находится на улице в три часа ночи? При этом до утра, когда люди просыпаются, ещё немало времени. Кто-то встаёт в 7, кто-то раньше. Тем не менее, немалую часть времени эту красоту на самом деле никто не видит", - привел пример Тынис Энемяэ.
"Многое находится в руках самого человека. Если сам город организовывает праздничное освещение, что довольно естественно и, на мой взгляд, с этим не стоит слишком бороться, то каждый человек может подумать, нужно ли ему полностью завешивать своё окно огнями, чтобы оно сияло, как еще одна новогодняя елка", - добавил Марко Мяги.
Редактор: Надежда Берсенёва