X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Рейн Ланг: запрет на собрания противоречит идее свободы, на которой основана Конституция

Рейн Ланг.
Рейн Ланг. Автор: Priit Mürk/ERR

Запрет на публичные собрания, определенно, не согласуется с идеалом свободы, на котором базируется Конституция Эстонии, считает бывший министр юстиции Рейн Ланг.

Месяц назад Департамент полиции и погранохраны отказал в разрешении на проведение в Тарту акции в поддержку палестинцев, сославшись на положение закона, запрещающее публичные собрания, разжигающие ненависть и насилие, а также отметив, что на организуемом собрании могут появиться граждане с плакатами с оправданием агрессии.

Отвечая на вопрос ERR о том, по-прежнему ли актуально сейчас утверждение о том, что Эстония является свободной страной, Ланг отметил, что такой запрет на собрания явно неконституционный, но в то же время никто этот отказ с точки зрения Конституции не оспорил.

"Давайте не будем забывать, что сегодня совсем рядом с нами идет война. Это создает социальный стресс, и, конечно, предпринимаются попытки бороться с этим стрессом такими методами, как наделение полиции полномочиями запрещать определенные вещи, потому что они могут вызвать нежелательную реакцию в других местах, и тогда этим придется заниматься, – сказал Ланг. – Это, конечно, не соответствует идее свободы, на которой основана и Конституция Эстонии. На мой взгляд, запрет того или иного собрания свидетельствует о неуверенности. В последнее время в полиции было довольно много подобных случаев".

Ланг также привел в пример Америку, где можно взять лозунг или лопату для уборки снега, написать на ней какую-нибудь ерунду и промаршировать по Бродвею, и никто не обратит особого внимания: "А у нас, если возьмешь лопату и напишешь на ней краской какую-нибудь ерунду, после чего пойдешь к Дому Стенбока, то будет уверен, что все телеканалы отправят туда своих операторов. Это значит, что мы не привыкли к такой форме самовыражения. Почему мы так этого боимся, мне непонятно".

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: