Институт развития здоровья: в зонах действия запрета курения запрещены и электронные сигареты

Жители Эстонии недостаточно осведомлены о том, что в местах, где нельзя курить обычные сигареты, запрещены и сигареты электронные, считают в Институте развития здоровья (TAI).
TAI призывает ответственных за порядок в общественных местах и работодателей использовать для обозначения зон, где запрещено курить, новый знак. Этот знак ясно дает понять, что запрещены оба вида курения.
"Уже более пяти лет курение электронных сигарет, то есть вейпинг, запрещено там же, где и курение обычных сигарет. Однако, наблюдая за ситуацией на улицах и общаясь с работодателями, можно заметить, что осведомленность в этом вопросе все еще довольно низкая, а требования закона попросту игнорируют", – сказала старший специалист Института развития здоровья Тийна Куузик.
Среди населения Эстонии растет потребление новых табачных изделий и связанных с ними товаров, в том числе электронных сигарет. Их, как правило, ошибочно считают более безопасной альтернативой обычным сигаретам.
Аэрозоль электронных сигарет загрязняет окружающий воздух различными летучими органическими соединениями, никотином, ароматизаторами и тяжелыми металлами. Как и обычные сигареты, электронные сигареты выделяют токсичные вещества, которые при вдыхании оказывают вредное воздействие на окружающих, вызывая заболевания дыхательных путей. Остатки аэрозоля электронных сигарет оседают на одежде и различных поверхностях, как и дым обычных сигарет.
Законодательство, запрещающее курение обычных и электронных сигарет во многих общественных местах, а также на рабочих местах, в первую очередь призвано защитить окружающих курильщика людей. "Оно также играет роль в формировании социальных норм, чтобы употребление табака и никотиновых изделий не считалось среди молодежи или взрослых в порядке вещей", – пояснила Куузик.
По мнению заместителя генерального директора Департамента здоровья Мари-Анне Хярма, вполне обоснованно, что на электронные сигареты распространяются те же ограничения, что и на курение обычных. "Предприятиям и учреждениям необходимо понимать связанные с вейпингом ограничения – это часть ответственного поведения и ведения бизнеса", – отметила она.
Места, где запрещены курение и вейпинг, указаны в Законе о табаке. Как правило, люди знают о том, что курение запрещено в детских и молодежных учреждениях, медицинских центрах, магазинах, в общественном транспорте или на остановках. Однако не все помнят, что такой же запрет действует в пешеходных туннелях и многих других местах – все они перечислены в законе.
По словам Куузик, есть несколько причин, почему в тех местах, где курение запрещено, к вейпингу относятся более снисходительно. "Во-первых, возможно, люди просто не знают законов. Другая возможная причина заключается в том, что электронные сигареты не имеют неприятного запаха и вкуса, поэтому они воспринимаются как менее опасные и курильщиками, и находящимися с ними рядом людьми", – предположила специалист.
Эксперт Института развития здоровья надеется, что новый знак, запрещающий использование как обычных, так и электронных сигар, поможет более эффективно донести до людей эту важную информацию. Знак доступен в различных форматах на сайте Tubakainfo Института развития здоровья. Его можно использовать для создания наклеек и этикеток или, чтобы иным образом обозначить свободную от курения зону.
Редактор: Ирина Киреева