В Эстонии осведомленность родителей о вреде вейпинга низкая

Агне Кивисаар из Института развития здоровья рассказала в передаче "Vikerhommik", что, хотя употребление обычных сигарет среди молодежи значительно снизилось, популярность электронных сигарет растет. В то же время осведомленность о вредном влиянии вейпинга как у детей, так и у родителей низкая.
Вейпинг набирает все большую популярность среди молодежи. "Уловка табачной индустрии заключается в использовании слова "вейпинг", которое, безусловно, гораздо привлекательнее, чем "курение". Если за десять лет курение обычных сигарет в Эстонии значительно снизилось, в том числе среди детей и молодежи, то все альтернативные продукты, такие как электронные сигареты и никотиновые подушечки, пользуются все большим спросом", – сказала Кивисаар.
В плане вейпинга дети в Эстонии находятся в первых рядах по сравнению с детьми из других европейских стран. "29% детей в возрасте 11-15 лет пробовали электронную сигарету. Каждый десятый 11-летний ребенок, каждый третий 13-летний ребенок и половина 15-летних детей пробовали электронную сигарету. Среди девочек этот показатель увеличился, а среди мальчиков снизился, если посмотреть на данные 2018 года. Потребление снюса увеличилось как среди мальчиков, так и среди девочек", – представила обзор Кивисаар.
По ее словам, свою роль, безусловно, играют мода и тенденции, преобладающие сейчас в обществе: "Конечно, это может быть и временным явлением, но с вредом и последствиями нам нужно бороться уже сейчас, и заниматься профилактикой, даже если это явление преходящее – вред здоровью наносится уже тогда, когда ребенок или молодой человек покупает электронную сигарету и использует ее".
Электронные сигареты особенно вредны для детей и молодых людей.
"Эти сигареты содержат никотин, и установлено, что даже в не содержащих никотина сигаретах есть его остатки. Это нейротропный яд, вызывающий зависимость. Кроме того, в электронных сигаретах содержится много других химических веществ, даже мышьяк и ацетон, которые, безусловно, вредны для здоровья", – сказала Кивисаар.
По словам Кивисаар, если родитель обнаружил среди вещей ребенка цветную палочку, к делу следует подойти спокойно.
"Надо не налетать эмоционально на ребенка, а спокойно уделить время себе, подумать, а потом поговорить с ребенком о том, почему он это делает, когда он сделал это впервые и изучить причины такого поведения", – посоветовала она.
Институт развития здоровья тесно сотрудничает со школами.
"Школы очень быстро хотят получить "спасительный пластырь", но мы рекомендуем заниматься систематической профилактикой, чтобы этого не происходило. А если и произойдет, то подходить к этой проблеме в индивидуальном порядке", – сказала Кивисаар.
Электронные сигареты часто попадают в руки детей и молодых людей через взрослых знакомых и друзей, но иногда и через самих родителей.
"К сожалению, в нашей работе мы заметили, что многие родители не осознают вреда электронных сигарет, думают, что это всего лишь водяной пар, и пусть лучше ребенок курит электронные, а не обычные сигареты. Осведомленность слишком низкая", – отметила Кивисаар.
Однако Кивисаар смотрит в будущее скорее с оптимизмом: "Зачастую дети пробуют электронные сигареты всего один-два раза. Основываясь на исследованиях, в настоящее время мы можем утверждать, что большинство детей и молодых людей не курят".
Редактор: Ольга Звягинцева
Источник: "Vikerhommik", интервьюировали Маргит Килуметс и Стен Теппан