X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

При покупке автомобилей жители Эстонии все чаще стараются обойтись без лизинга

Новый автомобиль. Иллюстративная фотография.
Новый автомобиль. Иллюстративная фотография. Автор: Pixabay

Продажи новых автомобилей в этом году выросли, и в ноябре они были более чем на 25% активнее, чем годом ранее. При этом покупатели автомобилей стараются обойтись без лизинга, поскольку процентные ставки резко повысились.

По словам члена правления Amserv Маргуса Ныммика, в этом году продажи автомобилей восстановились после нескольких лет спада, вызванного последствиями различных кризисов.

"Возможно, вначале мы немного нервничали по поводу возможного повышения налога с оборота. Что и это вызовет своего рода покупательский бум. Но я бы не сказал, что мы наблюдаем это сейчас. Но для нас это первый год оживления после нескольких лет кризиса. Можно сказать, что теперь проблемы с производством и поставками позади, и мы можем почувствовать себя немного свободнее", – сказал Ныммик.

В этом году продажи новых автомобилей выросли на 9%, а в ноябре рост достиг 28% по сравнению с прошлым годом. В то же время на фоне высоких процентных ставок люди все реже берут машину в лизинг.

"По сравнению с прошлым годом за последние 11 месяцев на имя частных лиц и предприятий Эстонии было оформлено на 3% меньше новых договоров лизинга, если рассчитывать в евро, и почти на 9% количественно", – сообщил экономист Банка Эстонии Таави Раудсаар.

На долю лизинга приходится 75% новых и 45% подержанных автомобилей. Статистика также показывает, что люди платят за автомобили все более высокую цену.

В ноябре на автомобильном рынке наметилось оживление, и по словам Ныммика, это позволило успокоиться и вернуть на нормальный уровень рынок подержанных автомобилей.

"Средняя стоимость лизинга автомобиля в этом году на 5-6% выше, чем год назад. Это отражает тот факт, что автомобили стали несколько дороже. Особенно новые", – констатировал Раудсаар.

"После окончания пандемии и начала войны цены на новые автомобили действительно подскочили, но я думаю, что сейчас мы, вероятно, достигли пика, и ситуация может стабилизироваться", – сказал Ныммик.

Поскольку рост Euribor также привел к увеличению лизинговых платежей в этом году, автодилеры были вынуждены снизить маржу прибыли. "Конечно, эта процентная ставка очень болезненна, и расходы людей значительно увеличились, – добавил Ныммик. – Но эта ставка одинакова для всех, и желание предложить более низкую означает, что придется задействовать собственные средства".

По оценке Ныммика, продажи автомобилей будут расти во второй половине следующего года, так как по меньшей мере предприятия стараются закупить новые машины в преддверии введения автомобильного налога.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: