Ляэнеметс: у Эстонии нет цели гнать на фронт живущих здесь граждан Украины

Министр внутренних дел Эстонии Лаури Ляэнеметс (Социал-демократическая партия) решил дать более развернутый комментарий на тему возможной выдачи живущих здесь граждан Украины мобилизационного возраста.
"Накануне рождественских праздников в СМИ возник вопрос, как Эстония отреагировала бы на ситуацию, если бы Украина решила мобилизовать на фронт и тех мужчин, которые бежали от войны в другие места, в том числе в Эстонию. К сожалению, сообщения были слегка искажены и тем самым вызвали беспокойство у многих эстонцев - конечно, в первую очередь, живущих здесь украинских военных беженцев и украинской общины в целом. По-человечески это понятно во всех отношениях, поэтому важно однозначно подчеркнуть: у меня, как министра внутренних дел, или у Эстонского государства, конечно же нет цели начать гнать на фронт самих живущих здесь украинских мужчин мобилизационного возраста", - написал Лаури Ляэнеметс в соцсетях.
Ранее Ляэнеметс в интервью ERR заявил, что Эстония готова выдавать мужчин мобилизационного возраста Украине. Завотделом политики в сфере погранохраны и миграции МВД Янек Мяги затем отметил, что Украина не обращалась к правительству Эстонии в связи с возможным содействием в выполнении планов по призыву в ВСУ резервистов, которые выехали в Евросоюз. Мяги подчеркнул, что у Киева нет законных оснований делать запрос о выдаче указанных граждан, а у Эстонии нет оснований их выдавать.
"Этот вопрос возник главным образом по двум причинам - во-первых, в своей риторике Эстонская консервативная народная партия (EKRE) уже несколько месяцев пытается разжечь неприязнь к проживающим здесь украинским военным беженцам мобилизационного возраста. Во-вторых, тема была усилена проходившими в Украине дискуссиями о том, как и где найти дополнительные силы для фронта, ведь война трудная, долгая и изнурительная", - пояснил Ляэнеметс.
"Однако важно подчеркнуть, что Эстония, конечно, не решает, кого и когда. И вообще, решит ли Украина вообще проводить мобилизацию. Да, Украина обсуждала различные варианты, как снижение возрастного ценза для мобилизации, так и вопрос о том, следует ли призывать тех украинских мужчин, которые покинули страну. Возникает вопрос - как повела бы себя Эстония в такой ситуации? С одной стороны, украинцы являются большой опорой для нашей экономики сегодня, в ситуации, когда численность рабочей силы значительно сократилась. Многие идут работать, воспитывают детей и, возможно, финансово помогают своим близким лучше справляться с жизнью в Украине", - добавил министр.
При этом Ляэнеметс отметил, что эти люди по-прежнему являются гражданами Украины, несмотря на защиту, которую они получили от Эстонии. "Это значит, что если Украина решит вернуть их посредством мобилизации, то мы должны поделиться информацией о людях, которые живут здесь, с украинским государством", - пояснил министр.
"Моя позиция сегодня такова: если бы Украина обратилась к Эстонии за помощью в мобилизации проживающих здесь украинских граждан, нам было бы довольно сложно от нее отказаться. По сути, это будет поворот спиной к Украине, которая находится в состоянии войны и нуждается в помощи в войне. И само собой разумеется, что мы твердо поддерживали Украину с начала полномасштабной войны и старались всячески ей помочь. Однако следует сказать, что сегодня (для выдачи мужчин мобилизационного возраста Украине - ред.) у нас нет такой возможности по международному праву, для этого требуется отдельное соглашение между странами и как минимум решение на правительственном уровне", - подчеркнул Ляэнеметс.
"Глядя из Эстонии, все кажется простым, но мы можем не заметить, что призыв людей, находящихся за границей, может излишне обременить украинский государственный аппарат, который и так находится под давлением войны. В каком-то смысле украинцы, разбросанные по Европе, также являются послами своей страны. Они помогают держать на высоком уровне поддержку своей родной страны, и это тоже может быть аргументом, почему их не будут возвращать в Украину. Кроме того, от военной службы освобождаются люди, постоянно проживающие за пределами Украины (сюда не входят лица, находящиеся под временной защитой), отцы-одиночки, воспитывающие как минимум трех детей отцы, опекуны близких и так далее", - пояснил Ляэнеметс.
Министр считает, что проживающим здесь эстонцам, и украинцам нужно дать четкий сигнал: Эстония никого отсюда не прогонит и не будет работать над отправкой беженцев на фронт. "Это только решение украинского государства, кого, когда и стоит ли вообще призывать. Тогда уже будет отдельная дискуссия на уровне правительства о том, как Эстония поведет себя в этом вопросе и чем оно может помочь Украине. Ни министр внутренних дел, ни правительство Эстонии не могут решать за Украину, кого и из каких стран призывать для борьбы с агрессором за Украину", - резюмировал Ляэнеметс.
Редактор: Виктор Сольц