X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Ляэнеметс: у Эстонии нет цели гнать на фронт живущих здесь граждан Украины

Глава МВД Эстонии Лаури Ляэнеметс на встрече со своим украинским коллегой Игорем Клименко.
Глава МВД Эстонии Лаури Ляэнеметс на встрече со своим украинским коллегой Игорем Клименко. Автор: Facebook/Lauri Läänemets

Министр внутренних дел Эстонии Лаури Ляэнеметс (Социал-демократическая партия) решил дать более развернутый комментарий на тему возможной выдачи живущих здесь граждан Украины мобилизационного возраста.

"Накануне рождественских праздников в СМИ возник вопрос, как Эстония отреагировала бы на ситуацию, если бы Украина решила мобилизовать на фронт и тех мужчин, которые бежали от войны в другие места, в том числе в Эстонию. К сожалению, сообщения были слегка искажены и тем самым вызвали беспокойство у многих эстонцев - конечно, в первую очередь, живущих здесь украинских военных беженцев и украинской общины в целом. По-человечески это понятно во всех отношениях, поэтому важно однозначно подчеркнуть: у меня, как министра внутренних дел, или у Эстонского государства, конечно же нет цели начать гнать на фронт самих живущих здесь украинских мужчин мобилизационного возраста", - написал Лаури Ляэнеметс в соцсетях.

Ранее Ляэнеметс в интервью ERR заявил, что Эстония готова выдавать мужчин мобилизационного возраста Украине. Завотделом политики в сфере погранохраны и миграции МВД Янек Мяги затем отметил, что Украина не обращалась к правительству Эстонии в связи с возможным содействием в выполнении планов по призыву в ВСУ резервистов, которые выехали в Евросоюз. Мяги подчеркнул, что у Киева нет законных оснований делать запрос о выдаче указанных граждан, а у Эстонии нет оснований их выдавать.

"Этот вопрос возник главным образом по двум причинам - во-первых, в своей риторике Эстонская консервативная народная партия (EKRE) уже несколько месяцев пытается разжечь неприязнь к проживающим здесь украинским военным беженцам мобилизационного возраста. Во-вторых, тема была усилена проходившими в Украине дискуссиями о том, как и где найти дополнительные силы для фронта, ведь война трудная, долгая и изнурительная", - пояснил Ляэнеметс.

"Однако важно подчеркнуть, что Эстония, конечно, не решает, кого и когда. И вообще, решит ли Украина вообще проводить мобилизацию. Да, Украина обсуждала различные варианты, как снижение возрастного ценза для мобилизации, так и вопрос о том, следует ли призывать тех украинских мужчин, которые покинули страну. Возникает вопрос - как повела бы себя Эстония в такой ситуации? С одной стороны, украинцы являются большой опорой для нашей экономики сегодня, в ситуации, когда численность рабочей силы значительно сократилась. Многие идут работать, воспитывают детей и, возможно, финансово помогают своим близким лучше справляться с жизнью в Украине", - добавил министр.

При этом Ляэнеметс отметил, что эти люди по-прежнему являются гражданами Украины, несмотря на защиту, которую они получили от Эстонии. "Это значит, что если Украина решит вернуть их посредством мобилизации, то мы должны поделиться информацией о людях, которые живут здесь, с украинским государством", - пояснил министр.

"Моя позиция сегодня такова: если бы Украина обратилась к Эстонии за помощью в мобилизации проживающих здесь украинских граждан, нам было бы довольно сложно от нее отказаться. По сути, это будет поворот спиной к Украине, которая находится в состоянии войны и нуждается в помощи в войне. И само собой разумеется, что мы твердо поддерживали Украину с начала полномасштабной войны и старались всячески ей помочь. Однако следует сказать, что сегодня (для выдачи мужчин мобилизационного возраста Украине - ред.) у нас нет такой возможности по международному праву, для этого требуется отдельное соглашение между странами и как минимум решение на правительственном уровне", - подчеркнул Ляэнеметс.

"Глядя из Эстонии, все кажется простым, но мы можем не заметить, что призыв людей, находящихся за границей, может излишне обременить украинский государственный аппарат, который и так находится под давлением войны. В каком-то смысле украинцы, разбросанные по Европе, также являются послами своей страны. Они помогают держать на высоком уровне поддержку своей родной страны, и это тоже может быть аргументом, почему их не будут возвращать в Украину. Кроме того, от военной службы освобождаются люди, постоянно проживающие за пределами Украины (сюда не входят лица, находящиеся под временной защитой), отцы-одиночки, воспитывающие как минимум трех детей отцы, опекуны близких и так далее", - пояснил Ляэнеметс.

Министр считает, что проживающим здесь эстонцам, и украинцам нужно дать четкий сигнал: Эстония никого отсюда не прогонит и не будет работать над отправкой беженцев на фронт. "Это только решение украинского государства, кого, когда и стоит ли вообще призывать. Тогда уже будет отдельная дискуссия на уровне правительства о том, как Эстония поведет себя в этом вопросе и чем оно может помочь Украине. Ни министр внутренних дел, ни правительство Эстонии не могут решать за Украину, кого и из каких стран призывать для борьбы с агрессором за Украину", - резюмировал Ляэнеметс.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: