X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Ляэнеметс: Эстония готова выдавать мужчин мобилизационного возраста Украине

Фото: Ken Mürk/ERR

Министерство обороны Украины сообщило о плане призвать на военную службу мужчин-украинцев, находящихся за границей. Эстония же неоднократно хотела заключить с Украиной соглашение о выдаче бежавших сюда от войны мужчин мобилизационного возраста.

По словам президента Владимира Зеленского, поскольку украинское контрнаступление, похоже, застопорилось, потребуется еще до 500 000 военнослужащих. Поэтому разыскиваются и украинцы, бежавшие в другие страны с начала полномасштабной войны. Германия, например, отказалась выдавать Украине беженцев для службы в ВСУ. А вот в Эстонии считают по-другому, передает "Актуальная камера" (ETV).

"Если это нужно Украине, Эстония может заняться поиском этого человека и выдачей его Украине. В целом мы знаем, где эти люди находятся, чем они занимаются. Большинство ходит на работу, имеет место жительство в Эстонии", - заявил министр внутренних дел Лаури Ляэнеметс (Социал-демократическая партия).

Хотя официального запроса от Украины не поступало, МВД неоднократно обращалось как к украинскому послу, так и к министру внутренних дел Украины с просьбой в случае необходимости уведомить о находящихся здесь беженцах, получивших временную защиту.

В ближайшие дни Ляэнеметс также внесет письменное предложение о заключении соглашения между двумя странами. В настоящее время экстрадиция иностранца на родину возможна только в том случае, если лицо привлечено к уголовной ответственности.

Ранее директор Международного центра обороны и безопасности Индрек Канник сказал, что мобилизовать украинских граждан в Европе у Киева не получится, поскольку у них нет полномочий проводить такие мероприятия на территории других стран.

По мнению военного эксперта, члена Рийгикогу Игоря Таро (Eesti 200), такая погоня за людьми свидетельствует о том, что в Украине есть проблемы с мобилизацией. Таро добавил, что непонятно, почему вообще ищут людей, покинувших страну.

"Украина не маленькая страна. Там по-прежнему живут десятки миллионов жителей, и большинство из них находится в Украине. Большинство из них уже не за границей. Большой поток беженцев, который был там когда-то, вернулся. И в любом случае, даже когда эти беженцы ехали за границу, среди них было очень мало мужчин", - сказал Таро.

За временной защитой в Эстонии обратились около 7500 украинских мужчин мобилизационного возраста, но, по словам Ляэнеметса, многие из них, согласно украинскому законодательству, имеют освобождение от мобилизации (например, родители-одиночки, родители не менее трех детей, родители детей-инвалидов и люди, ухаживающие за близким человеком).

Граждан Украины, которые постоянно проживают за границей, мобилизация не затронет.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: