X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Тоом: Ратас предлагал мне первое место в списке на выборах в ЕП, зная о моей поддержке Палямар

Яна Тоом и Юри Ратас.
Яна Тоом и Юри Ратас. Автор: Siim Lõvi /ERR

Вице-председатель Центристской партии, депутат Европейского парламента Яна Тоом считает, что прежде чем выступать в СМИ c заявлениями о том, что ей не следует баллотироваться на выборах в Европарламент по списку центристов, экс-лидер партии Юри Ратас мог бы обсудить этот вопрос на заседании правления политической силы.

"Во-первых, у нас сейчас Рождественский мир. Можно было бы недельку подождать. Но это личное дело каждого. Во-вторых, "новость" про Зою Палямар, мягко говоря, не новая. И еще некоторое время назад Юри Ратас занимал более взвешенную позицию по этому вопросу, говоря, что Эстония - это правовое государство, а обращение за оценкой к эстонской судебной системе - абсолютно нормально. Более того, этим летом в приватной беседе Юри Ратас предлагал мне первое место в списке на выборах в Европарламент, прекрасно зная о том, что я поддерживаю Палямар и других. Но в то время я была достойна в его глазах первого места в списке. Это было еще до конгресса, в то время, когда у нас шла достаточно активная внутрипартийная предвыборная борьба. И тогда с точки зрения тогдашнего председателя партии я была достаточно подходящим кандидатом даже для роли первого номера. Но потом я проголосовала неправильно и, очевидно, таким кандидатом в его глазах быть перестала. Ну и напоследок, думаю, что ваши читатели знают - мои политические взгляды за последние 10 лет не изменились. И с этими же политическими взглядами на последних выборах в Рийгикогу я была достойна, по оценке Юри Ратаса, второго места в общереспубликанском списке Центристской партии. Таким образом теперь мы наблюдаем значительную эволюцию его взглядов и на меня лично, и на то, чем я занимаюсь", - рассказала в пятницу Яна Тоом в интервью Rus.ERR, комментируя заявление своего однопартийца, бывшего председателя Центристской партии Юри Ратаса о том, что ей не следовало бы баллотироваться в Европейский парламент.

"О моих политических взглядах Юри Ратас прекрасно знает. Так что в зависимости от политической конъюнктуры я то подхожу, то не подхожу для занимаемой должности или места в списке", - добавила Тоом.

На вопрос, означает ли заявление Ратаса то, что он видит в лице Тоом серьезного конкурента в борьбе за мандат депутата Европарламента, политик ответила так: "Этот вопрос лучше задать ему, хотя вряд ли он на него ответит. Хотя с чисто прагматической точки зрения, конечно, ему лучше, чтобы меня в списке не было, если он сам в этом списке будет. Эту логику я понимаю".

По словам Яны Тоом, такие заявления Юри Ратаса вредят рейтингу Центристской партии.

"Ратас - член правления Центристской партии. Но ни на одном из заседаний правления он эту тему не поднимал. Когда человек в обход внутрипартийной структуры выносит какие-то конфликты на обсуждение, он в любом случае роняет рейтинг партии. А потом он приходит и говорит: "Ой, у нас тут рейтинг упал. Какой у нас плохой председатель". А затем он идет в СМИ снова ронять наш рейтинг. Грустно наблюдать за таким поведением. Особенно с учетом того, что это бывший председатель партии", - подчеркнула Тоом.

В сентябре 2023 года новым председателем Центристской партии был избран Михаил Кылварт. Ратас, возглавлявший политическую силу с осени 2016 года, свою кандидатуру не выставлял, но поддерживал Танеля Кийка - конкурента Кылварта в борьбе за пост лидера.

Яна Тоом баллотировалась в Европейский парламент дважды. И оба раза успешно. На своих дебютных выборах в 2014 году она получила 25 251 голос - лучший результате среди всех кандидатов в списке Центристской партии. Юри Ратас на тех же выборах заручился поддержкой 8544 избирателей.

В 2019 году Тоом улучшила свой результат - 26 990 голосов. Ратас в тех выборах участия не принимал.

В 2024 году баллотироваться в Европейский парламент собираются и Яна Тоом, и Юри Ратас.

Обвинения со стороны СМИ

В декабре 2023 года эстонские средства массовой информации обвинили евродепутата и зампредседателя Центристской партии Яну Тоом в систематической поддержке прокремлевских активистов.

По информации газеты Eesti Päevaleht, Яна Тоом несколько раз оплачивала из собственных средств юридические расходы людей, которые, по оценке Полиции безопасности (КаПо), представляли угрозу национальной безопасности.

Сама Тоом назвала это благотворительностью, подчеркнув, что ее бюро оказало юридическую помощь десяткам людей, и лишь в трех случаях речь идет о людях, которых эстонские силовые структуры называют "прокремлевскими активистами". Это высланные из Эстонии Рамиль Усманов и Сергей Есаков, а также Зоя Палямар, которую не пустили обратно в Эстонию.

Юри Ратас впервые дал оценку действиям Яны Тоом еще летом 2022 года, заняв в комментарии для Postimees нейтральную позицию.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: