X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Канцлер права ответила на сомнения Яны Тоом по части конституционности уголовно-правовой нормы

Яна Тоом попробует пойти на третий срок.
Яна Тоом попробует пойти на третий срок. Автор: Siim Lõvi /ERR

В ответ на обращение евродепутата от Центристской партии Яны Тоом канцлер права Юлле Мадизе заявила, что Пенитенциарный кодекс и его исполнение судами Эстонии не противоречат Конституции.

Яна Тоом обратилась к канцлеру права с просьбой проверить, соответствует ли статья 234² Пенитенциарного кодекса (далее также - Кодекс) и ее применение Конституции. По мнению Тоом, трактовка судами Кодекса может противоречить Конституции.

Статья 234² Пенитенциарного кодекса предусматривает уголовную ответственность за разведывательную деятельность, направленную против Эстонской Республики, а также за ее поддержку. Действия против безопасности ЭР, в том числе сбор, хранение, передача, изменение, повреждение информации или вещей сотрудником внешней разведки или службы безопасности либо лицом, действующим в ее интересах или от ее имени, считаются преступлением.

"Ознакомившись с аргументами, изложенными в Вашем заявлении, соответствующими правовыми нормами и решениями судов, считаю, что оснований для оспаривания статьи 234² Пенитенциарного кодекса в порядке надзора за конституционностью нет", – отметила канцлер права в ответ на заявление Тоом.

Она пояснила, что недавно Государственный суд принял решение (решение от 23 июня 2023 года по делу № 1 21-5633), в связи с чем проверил конституционность статьи 234² Кодекса и установил, что данная уголовная норма не противоречит Конституции. Госсуд пояснил, почему статья 234² не ограничивает непропорционально свободу слова, гарантированную Конституцией, и не противоречит принципу правовой ясности.

"Согласно практике Государственного суда, безопасность государства (включающая независимость, самостоятельность, территориальную целостность и конституционный строй государства) является настолько весомой конституционной ценностью, что дает легитимное основание для ограничения основных прав, несмотря на то, что эта цель не указана в конкретном положении Конституции", – заявила канцлер права.

Мадизе также отметила, что статья 234² Кодекса не предусматривает уголовную ответственность за получение или сбор свободно доступной информации (в том числе общедоступной). Наказание может быть применено только за деятельность, направленную или поддерживающую разведывательную деятельность против Эстонской Республики.

"Аналогичные примеры, когда наказуемость деяния зависит от цели (мотива) его совершения, можно найти и в уголовном праве. Например, передача денег, имущества или вещей в целом является разрешенной деятельностью. Она становится преступлением – взяточничеством – когда имущество передается или разрешается передавать должностному лицу и целью этой деятельности  с целью повлиять на действия должностного лица", – добавила Мадизе.

Канцлер права резюмировала, что Тоом, по сути, хочет дать оценку точке зрения, выраженной в решении Государственного суда. Мадизе напомнила депутату Европарламента, что согласно Конституции судить может только суд, и суд должен делать это в соответствии с Конституцией и законами.

"Компетенция канцлера права определяется Конституцией и Законом о канцлере права. Закон не позволяет канцлеру права контролировать отправление правосудия судом или заниматься вопросами, в отношении которых решение суда уже вступило в силу. Поэтому канцлер права не может давать оценку судебным решениям", – добавила Мадизе.

Редактор: Ольга Звягинцева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: