X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Все больше людей прибывает из РФ на погранпереход в Нарве, чтобы получить запрет на въезд

Эстонские власти внимательно следят за ситуацией на границе в Нарве.
Эстонские власти внимательно следят за ситуацией на границе в Нарве. Автор: Dmitri Fedotkin/ERR

Все больше людей прибывает из России на погранпереход в Нарве с единственной целью получить запрет на въезд и сразу же вернуться в РФ.

Нарвские пограничники ежедневно разворачивают десятки граждан третьих стран. Большинство из них – жители Молдовы, которые на самом деле не хотят въезжать в Евросоюз

Глава нарвского погранпункта в Нарве Марек Лийва подтвердил ERR, что оформление запретов на въезд является повседневной деятельностью пограничников. Причинами обычно являются отсутствие правильных документов или тот факт, что человек не может объяснить, в какую страну Евросоюза он хочет поехать и что собирается там делать. В этом случае его отправляют обратно.

Однако в последние месяцы количество запретов на въезд, выданных на пограничном переходе в Нарве, значительно возросло. Если раньше с границы отправляли обратно около 10 человек в день, то теперь – примерно в три раза больше. В основном это граждане Молдовы, цель которых – показаться на пограничном переходе в Нарве и получить штамп в паспорт.

По словам Лийва, сами граждане Молдовы заявили, что в РФ существует правило: каждые три месяца они должны зарегистрировать, что покинули страну, а затем могут вернуться и оставаться в России до 90 дней. Их цель – просто дойти до границы, получить штамп в паспорте и вернуться в Россию.

По его словам, запрет на въезд является единоразовым, и тот же человек может снова появиться на пограничном переходе в Нарве через три месяца для получения нового штампа в паспорте.

Молдавские граждане объяснили пограничникам, что это делается несколько раз, прежде чем они получат в России вид на жительство или гражданство.

Для нарвских пограничников их обслуживание означает дополнительную работу.

По словам Лийва, раньше было 10-15 запретов на въезд, а сейчас иногда даже 30-40 человек в день. "Оформление самого запрета на въезд, в зависимости от человека и случая, может занять от получаса до часа. Это забирает ресурсы", – пояснил Лийва.

Случаи выдачи запретов на въезд участились на эстонских пограничных пунктах и в соседних странах с тех пор, как Финляндия закрыла границу с Россией.

Редактор: Елизавета Калугина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: