X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

В Курессааре перешли с хлора на ультрафиолет при очистке водопроводной воды

Водопроводная вода. Иллюстративная фотография.
Водопроводная вода. Иллюстративная фотография. Автор: Siim Lõvi /ERR

После весеннего кризиса с загрязненной водопроводной водой в Курессааре постоянно дезинфицировали воду добавлением хлора. Однако с пятницы хлорирование воды прекратили, заменив его ультрафиолетовой лампой, которая должна уничтожить все потенциально опасные бактерии.

Трехкиловаттную лампу включили на водоочистной станции Унимяэ, которая снабжает главный город на Сааремаа водопроводной водой, одновременно отключив установку, добавлявшую в воду хлор.

Таким образом, в Курессааре снова будет доступна водопроводная вода без запаха и привкуса хлора.

"Ультрафиолетовый свет, так сказать, убивает все бактерии, которые могут находиться в воде. Подобные лампы, хотя и меньшего размера, уже десятилетиями используются у нас на нескольких небольших водопроводных станциях и работают эффективно", - подтвердил член правления Курессаареского водоканала Айн Сааремяэль.

Причина загрязнения грунтовых вод в Курессааре, произошедшего этой осенью и приведшего к большому количеству случаев заболевания среди людей, до сих пор не установлена. Тендер, проведенный осенью волостью Сааремаа для поиска экспертной организации, которая установила бы эти причины, провалился. Теперь волость проведет новый конкурс, но результаты экспертизы в лучшем случае будут готовы через полгода.

"Сейчас волость однозначно придерживается мнения, что необходимо внести какую-то ясность и поставить точку в этом вопросе. Надеюсь, примерно через месяц мы найдем организацию, которая проведет экспертизу. Можно предположить, что окончательный результат мы увидим не раньше чем через полгода", - сказала помощник волостного старейшины Лийс Лепик.

В водоканале подтвердили, что грунтовые воды, поступающие на станцию водоподготовки, были чистыми последние пару недель, но на всякий случай ультрафиолетовая лампа будет гореть постоянно, чтобы уничтожать возможные бактерии.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: