Повышение налога с оборота заметнее всего скажется на походах в магазин
С 1 января 2024 года в Эстонии повысился налог с оборота: с 20 до 22%. Эта мера призвана сократить дефицит бюджета. Кроме того, в правительстве связывают необходимость повысить налог с оборота с государственными расходами на оборону, которые в этом году впервые превысят 3% от ВВП. Повышение налога с оборота заметнее всего скажется на походах в магазин.
Согласно данным исследования Kantar Emor, увеличение ставки налога с оборота с 20 до 22%, вступившее в силу с нового года, заставит почти каждого второго жителя Эстонии экономить. Две трети населения Эстонии считают, что повышение налога с оборота скажется на их покупательской способности, в связи с чем 46% намерены в будущем экономить.
"Конечно, действительность может быть немного другой, потому что люди все-таки предпочитают сохранить то поведение, которое им характерно, но это зависит от того, как будут расти цены. Если повышение цен будет очень большим, тогда влияние на поведение будет больше, но если рост цен будет ниже ожидаемого, тогда и поведение, я думаю, не будет так меняться", – сказал радионовостям ERR социолог Kantar Emor Айвар Воог.
По словам жителей Таллинна, им пришлось затянуть пояса еще до нового года, поскольку инфляция сильно ударила по их кошельку.
Таллиннцы отметили, что чаще смотрят на скидки, экономят на одежде и на мероприятиях.
Высокий рост цен пробудил в людях более рациональную и прагматичную сторону, поэтому они покупают только самое необходимое и стремятся приобретать товары по льготной цене.
"Снижение потребительской уверенности и покупательской способности наглядно отражается на корзине повседневных покупок людей. Покупка того, что не нужно для повседневной жизни, откладывается. Либо на ближайшее, либо на отдаленное будущее. Гораздо больше внимания уделяется продукции по кампании и изучению того, что предлагают различные сети", – констатировал руководитель финансового отдела Selver Кристьян Андерсон.
Из-за роста цен в Эстонии увеличилась доля людей, живущих в абсолютной бедности: по сравнению с предыдущим годом доля населения, проживающего в относительной бедности, уменьшилась на 0,3%, при этом доля населения, проживающего в условиях абсолютной бедности, увеличилась на 2%.
"Такой существенный рост произошел потому, что из-за роста цен вырос прожиточный минимум, а прожиточный минимум у нас является порогом абсолютной бедности. Прожиточный минимум вырос сразу на 30%, с 234 евро до 303 евро", – рассказала ведущий аналитик отдела демографической и социальной статистики Департамента статистики Татьяна Портнова.
По предварительным данным, за первые девять месяцев прошлого года Таллинн выплатил пособий, предназначенных для людей, живущих на грани абсолютной бедности, на сумму 14 млн евро.
"В прошлом году у нас количество семей за год увеличилось более, чем в четыре раза и сумма выплат в прошлом году составила 15 млн евро, в сравнении эта сумма в предыдущем году была выплачена по всей Эстонии, в прошлом году только это был только Таллинн", – сообщила вице-мэр Таллинна Бетина Бешкина.
В 2024 году экономика Эстонии начнет восстанавливаться, но медленно. Как отметила экономист Банка Эстонии Наталья Вийльман, покупательская способность людей выйдет на тот же уровень стоимости жизни, которая была в 2021 году, лишь в 2025 году.
"Если искать какие-то положительные новости, то главная положительная новость, что, безусловно, замедление роста цен продолжается, благодаря этому покупательская способность все-таки продолжает улучшаться. Да, в 2022 году наша покупательская способность потерпела большой урон из-за высокого роста цен чуть больше, чем за год восстановилось примерно на половину от этого урона, и вот вторая половинка, которую мы еще недополучили, она теперь будет не за год восстановлена, а где-то за полтора или даже два года", – считает Вийльман.
Редактор: Евгения Зыбина