В Эстонии создадут окружную прокуратуру для расследования экономических преступлений

Генеральный прокурор Андрес Пармас сообщил о намерении создать отдельную окружную прокуратуру, которая будет заниматься только экономическими и коррупционными преступлениями.
Наиболее важные уголовные дела сейчас ведет государственная прокуратура, но все прочие дела распределены между Пыхьяской, Лыунаской, Вируской и Ляэнеской прокуратурами.
Однако государственный прокурор Андрес Пармас хочет к 1 марта создать наряду с ними новую окружную прокуратуру по экономическим и коррупционным преступлениям.
"Наша проблема заключается в том, что в Вирумаа, Западной и Южной Эстонии у нас мало прокуроров, которые занимаются расследованием экономических и коррупционных преступлений, - сказал Пармас в интервью ERR. - Из-за этого мы не можем оптимально организовать свою работу".
В новой окружной прокуратуре будут работать 40 человек, при этом будет создано только одно новое рабочее место - ведущего прокурора. Остальные сотрудники будут переведены из нынешних окружных прокуратур.
"В нынешних округах прокуроры тоже специализированы, но эта специализация неполная, прежде всего, в небольших округах, - сказал Пармас. - Людям приходится охватывать больше сфер, чем одна или две. Создаваемое подразделение даст возможность лучше сфокусироваться".
Изменения затронут как прокуратуру, так и полицию
Более четкий акцент на экономических и коррупционных преступлениях был сделан и в Государственной прокуратуре, где осенью был создан обвинительный отдел под руководством Марии Энтсик, занимающийся расследованием исключительно таких преступлений.
Новая окружная прокуратура будет разделена на три отдела. Один из них будет отвечать за все дела, поступающие из Налогово-таможенного департамента, второй отдел - за дела по экономическим преступлениям, поступающие из Центральной криминальной полиции, а также всеми коррупционными преступлениями. Третий отдел будет заниматься делами по экономическим преступлениям, поступающими из префектур.
"Во всех префектурах будет создано специализированное подразделение по борьбе с экономическими преступлениями, что также поможет обеспечить нам наличие общегосударственного партнера в производстве. Потому что недостаточно реорганизовать только прокуратуру", - пояснил Пармас.
Реорганизация в полиции и прокуратуре указывает на принципиальный выбор больше сосредоточиться на экономических и коррупционных преступлениях и в меньшей степени на мелких кражах, драках или, например, вождении без прав.
"Весной 2023 года было утверждено руководство по приоритетности производств, с помощью которого мы хотим направить следователей и прокуроров больше заниматься более существенными сферами вместо мелких преступлений. В частности, больше сосредоточиться на имущественном воздействии на преступников и высвободить для этого свои ресурсы", - сказал Пармас.
Больше прокуроров для крупных уголовных дел
В последние годы стоимость активов, конфискованных в рамках уголовных производств, оставалась в пределах от 1,3 до 4 миллионов евро. И прокуратура, и министерство юстиции считают, что этого мало.
По словам Пармаса, поставлена долгосрочная цель создать специальную ячейку в прокуратуре, которая будет заниматься исключительно вопросами преступных доходов. Он также отметил, что традиционно каждым уголовным делом занимается один прокурор, которому может помогать помощник прокурора.
"В крупных и объемных уголовных делах этого просто недостаточно, - сказал Пармас. - Этого недостаточно, чтобы вести досудебное производство, не говоря уже о зале суда, где противниками могут выступать несколько команд защитников. В таких случаях прокуратуре также необходимо выставлять команду большего размера".
Пармас пояснил, что команда большего размера позволит ускорить досудебное производство, а также избежать проблем в случае ухода прокурора, ведущего производство. По его словам, случай с делом Таллиннского порта - не единственный пример такого рода. "Это становится все более серьезной проблемой в крупных и объемных уголовных делах", - сказал генпрокурор.
Редактор: Андрей Крашевский