X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Кая Каллас: я хочу занимать пост премьер-министра все четыре года

Кая Каллас.
Кая Каллас. Автор: Siim Lõvi/ERR

По словам лидера Партии реформ и премьер-министра Каи Каллас, у нее нет планов перебраться на работу в Брюссель и она намерена пробыть на посту главы правительства Эстонии как минимум до следующих парламентских выборов.

В опубликованном во вторник интервью еженедельнику Maaleht Каллас заявила, что ее отставка с поста премьер-министра ничего не изменила бы и что она не намерена баллотироваться в Европарламент или перейти на работу в Еврокомиссию, поскольку она хочет быть премьер-министром достаточно долго, чтобы "делить пирог", а не только бороться с кризисами.

"Честно говоря, меня только ругали за те решения, которые мы должны принять, чтобы улучшить ситуацию, но я также хотела бы насладиться их плодами, - сказала Каллас. - А не так, что я должна разгребать бардак, который устроило правительство Юри Ратаса, а я та, кто появляется на вечеринке, где всем заказали напитки за общие деньги и, конечно, торты. А я получаюсь тем непопулярным человеком, который прекращает праздник. Но когда все начнет налаживаться, я хотела бы сама там присутствовать".

Каллас заявила, что она не планирует баллотироваться в Европейский парламент. Она также не подтвердила, что может стать членом нового состава Европейской комиссии.

На вопрос, означает ли это, что она не отправится работать в Брюсселе ни в каком качестве, Каллас ответила следующим образом: "Я не могу так твердо сказать, потому что в политике все может быстро измениться. Я каждый день нахожусь под полноценным обстрелом. Я хотела бы пробыть премьер-министром четыре года, чтобы увидеть также результаты трудных решений, а не только подвергаться критике. Я начала в разгар коронакризиса, затем началась энергетическая война, потом настоящая война, рецессия - у меня не было ни одного легкого момента на этом посту. В каком-то смысле я хотела бы, чтоб тортом поделились со всеми".

Она не согласилась с утверждением о том, что ей следует уйти в отставку и критически отозвалась о том, как СМИ освещали связанный с Россией бизнес ее мужа, известный как "скандал с перевозками на восточном направлении".

"Но что там было в итоге? Был ряд предположений, но я не сделала ничего предосудительного. Я понимаю, что некоторые эстонские журналисты были ужасно расстроены тем, что иностранные журналисты не подхватили эту тему. [Британская газета] Financial Times, например, сказала мне, что мы изучили это, но там ничего не было", - сказала Каллас.

В последние недели Каллас подвергается более прямой критике внутри своей собственной партии. Бывший председатель Партии реформ и премьер-министр Андрус Ансип в нескольких интервью заявил, что Партии реформ необходимо изменить содержание своей политики и методы ее реализации и найти нового лидера на место Каллас. Ансип также заявил, что низкий уровень поддержки правительства среди населения является угрозой безопасности.

Редактор: Андрей Крашевский

Источник: Maaleht

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: