Эксперты: причин для скачка цен нет, все электростанции работают в полную силу
Дефицит электроэнергии в Финляндии обернулся подорожанием мегаватт-часа в Эстонии до пятисот евро. Но это временный скачок. По заверениям специалистов, все электростанции в нашем регионе запущены на полную мощность, поэтому дефицит быстро исчезнет. Синоптики в среду обещают сильный ветер, что позволит запустить на полную мощность и парки ветрогенераторов.
Стоимость электричества в Эстонии во вторник, 2 января, резко подскочила. С 9 до 10 утра один киловатт стоил около пятидесяти центов. Причина тому — холодная безветренная погода в Финляндии, где наблюдался дефицит электроэнергии, передает "Актуальная камера".
"Гидроэлектростанции и парки ветряков с большой долей вероятности перестанут работать. Сегодня ветер ещё есть, но завтра его не будет на территории всей Финляндии. В такой ситуации финнам нужно активно нарастить производство электричества на атомных станциях и на теплоэлектростанциях, где сжигаются сланец или газ. Такое электричество ощутимо дороже, поэтому цены так подскочили", - пояснил ситуацию в Финляндии глава Baltic Energy Partners Марко Алликсон.
Средняя цена на бирже в Эстонии в среду составит уже 12 центов за киловатт. Эксперты прогнозируют, что причин для очередного скачка цен нет, так как все электростанции работают в полную силу.
"Такие колебания нормальны, когда резко становится холодно, тогда надо запускать очень дорогие электростанции, холодный запуск очень дорогой и поэтому какой-то час может быть очень и очень дорогой, как мы сегодня с вами и видели, порядка 500 евро за мегаватт час. К завтрашнему дню цены уже упадут", - говорит глава по энергетическим продуктам Eesti Energia Армен Каспаров.
При этом теплее в среду не станет, но из-за шторма поднимется ветер, который запустит ветряки. А это, в свою очередь выгодно потребителю, поскольку выработка электроэнергии увеличится.
"Холода приносит область высокого атмосферного давления, которая движется из Северной Европы в Россию, поэтому до нас доходит как арктический, так и сибирский мороз. Но в то же время Западная и Южная Европа находятся в области низкого атмосферного давления, и в Балтийском море циклон давит на антициклон, из-за чего на море становится очень ветрено. Если сегодня в большей части Эстонии температура опустится ниже -20 градусов, то из-за ветра это будет ощущаться на 10, 15 градусов холоднее", - пояснила синоптик Эле Педассаар.
В Eesti Energia заявляют, что колебания цен на электричество многих потребителей больше не касаются, потому что 70% частников заключили фиксированные договоры, и лишь 30% привязаны к бирже. А вот у бизнеса наоборот. Лишь 30% предприятий зафиксировали цену, а остальные покупают электроэнергию на основании биржевых цен.
Редактор: Надежда Берсенёва