X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Одна из причин пиковой цены на электроэнергию в пятницу вечером – любовь финнов к саунам

{{1704465540000 | amCalendar}}
Фото: Siim Lõvi /ERR

Рекордная биржевая цена на электроэнергию в Эстонии и Финляндии обусловлена ​​главным образом более холодной, чем ожидалось, погодой в обеих странах, что привело к резкому увеличению потребления. Финляндия поднимает цены, и причина максимальной цены в пятницу вечером заключается в том, что в это время финны обычно ходят в сауну.

Биржевая цена электроэнергии вместе с налогом с оборота в Эстонии в пятницу достигла рекордного уровня в 109 центов за киловатт-час. Суточный максимум приходится на период с 19 до 20 часов, когда за потребление одного киловатт-часа электроэнергии пользователь биржевого пакета должен будет заплатить 231 цент.

Это значит, что если домашний потребитель, пользующийся биржевым пакетом, в 19:00 включит 5-киловаттный электронагреватель, то прогрев сауны в течение часа ему обойдется в 11 евро и 55 центов плюс сетевая плата.

Руководитель отдела торговли электроэнергией Eesti Energia Армен Каспаров сказал в передаче Vikerraadioo, что причина нынешних рекордно высоких цен на электроэнергию в Эстонии и Финляндии - холодная погода, из-за которой увеличилось потребление электроэнергии, а ветроэнергетики при этом на рынке мало.

Если оставшаяся в Финляндии более дешевая электроэнергия обычно движется в Эстонию по кабелям Estlink, что снижает цену и здесь, то сейчас, когда в Финляндии все еще гораздо холоднее, чем в Эстонии, спрос, по словам Каспарова, очень высок и не хватает три гигаватта производственных мощностей.

"В Финляндии в настоящее время не работает одна угольная электростанция мощностью 500 мегаватт. Если бы эта электростанция работала, цена была бы немного ниже", - сказал он.

Каспаров отметил, что и в Финляндии, и в Швеции, и в странах Балтии стоит холодная погода, а значит, спрос высок одновременно везде. Поэтому в Финляндии не хватает электроэнергии, она поступает к ним как из Швеции, так и из стран Балтии, и это увеличивает цену в Эстонии.

Член правления Baltic Energy Partners OÜ Марко Алликсон отметил, что в странах Балтии работают и поддерживают производство практически все станции. По его словам, в холодную погоду обычно пропадает ветер, но на данный момент ветряная энергия в Финляндии – это практически мощность АЭС Олкилуото. Однако погода намного холоднее, чем ожидалось.

"Несколько недель назад системные администраторы представили прогноз на эту зиму, что все должно быть хорошо подготовлено, но сегодняшние холода явно холоднее, чем прогнозировалось", - сказал он.

Алликсон добавил, что мы находимся в той же лодке, что и Финляндия: эстонская электроэнергия движется в Финляндию, а Финляндия диктует цены.

"Если вы посмотрите на потребление в Финляндии, финны обычно посещают сауну в пятницу вечером, и на это время также прогнозировалось самое высокое потребление, поэтому вечером в пятницу самую высокие цены", - пояснил он. "Два часа в сауне стоят 10-20 евро только за электроэнергию. Но и Fingrid, и Министерство экономики Финляндии заявили, что потребление можно сократить, и на самом деле в течение дня это было сделано довольно много, поэтому прогноз о высоком потреблении на сегодняшний день не сбылся".

Армен Каспаров отметил, что цена на электроэнергию в Литве немного ниже, поскольку страна подключена к шведской торговой зоне SE4. Обычно это один из самых дорогих регионов Швеции, но с учетом текущих цен он значительно дешевле.

Eesti Energia в четверг поставила в сеть 1100 мегаватт энергии, в пятницу утром чуть ниже 1000, но в течение дня этот объем снова вырос до 1000 и выше. Тем не менее, Eesti Energia не может снизить цену на электроэнергию при всей своей производственной мощности. Каспаров пояснил, что, поскольку Финляндии не хватает 3000 мегаватт электроэнергии, а Eesti Energia в лучшем случае может производить 1300 мегаватт, если все станции работают исправно, поэтому 1700 мегаватт все равно не хватает для удовлетворения потребностей соседей.

"И на самом деле у нас тоже есть свои потребности, мы вчера в пиковое время потребили почти 1600 мегаватт, так что фактически у Eesti Energia нет такой мощности, чтобы сильно влиять на эту цену на бирже Nord Pool", - сказал он.

Хотя на сайте быстрых рыночных новостей Nord Pool 4 января появилось сообщение о неисправности нескольких сланцевых электростанций Eesti Energia, Каспаров объяснил, что это не неисправность, а то, что третий, четвертый и шестой энергоблоки электростанции нуждаются в предварительном нагреве, потому что они из-за холодов не завелись сразу в нужном им режиме.

​Поскольку такого рода мощности были на рынке разрешены, по правилам рынок должен был быть проинформирован о том, что пиковая мощность не может быть достигнута сразу, хотя сейчас, по словам Каспарова, эти станции полностью в рабочем состоянии.

По словам Алликсона, для снижения цен в Эстонии потребуются гораздо более высокие производственные мощности. У Эстонии очень хорошие связи с соседями, 1000 мегаватт с Финляндией и почти столько же с Латвией, но даже сегодняшний выход из строя Estlink 1 ситуацию не изменил, т. е. цена по-прежнему осталась схожей с Финляндией.

Каспаров прогнозирует, что цены на электроэнергию останутся высокими до понедельника или вторника, но затем погода потеплеет, и цены также должны снизиться.

Добавлен видеосюжет репортёра "Актуальной камеры" Марка Дорфманна.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: