Итоги года для Музея природы: украденное чучело совы стало главной звездой

Прошлый год стал особенным для Эстонского музея природы по нескольким причинам, одна из которых количество посетителей – 49 904 человека.
"2023 год принес и волнения, и сюрпризы. В январе мы и представить себе не могли, что осенью нашей главной звездой станет чучело длиннохвостой неясыти", – сказала директор Музея природы Хейди Йыкс.
Согласно опубликованному в ноябре исследованию Kantar Emor о популярности и привлекательности музеев, Эстонский музей природы занимает четвертое место среди самых известных музеев Эстонии после ERM, KUMU и Морского музея. За год известность Музея природы на 8%.
Это был также первый год, когда в Музей природы можно было попасть по музейной карте. Статистика музейной карты показывает, что Эстонский музей природы является одним из самых высоко оцениваемых музеев, особенно популярна выставка грибов.
В прошлом году традиционная выставка грибов проводилась в 61-й раз, на ней были представлены почти 250 видов грибов, выставку посетили 8557 человек. Популярности выставки, безусловно, способствовал исключительно урожайный грибной год. Только в день открытия выставки посмотреть на свежие дары леса пришли более 400 посетителей.
В октябре в музее открылась выставка "Природа и город", рассказывающая о разнообразии городской природы, на ней можно познакомиться как с привычными, так и с шокирующими и удивительными обитателями городской природы, будь то помидор, росший на пляже у "Русалки", или насекомые, погибающие во время кошения травы. Это также одна из последних больших выставок в нынешнем здании Эстонского музея природы на улице Лай, 29а.
"Почти 50 000 посетителей – это аншлаг для здания музея. Больше здесь не поместится. Рекордный год свидетельствует, что интерес к музею превышает возможности нынешнего здания, – сказала директор Хейди Йыкс. – Строительство долгожданного нового дома для Музея природы начнется в этом году, в 2027 мы откроем двери для посетителей".
Благодаря скандальному случаю с украденным чучелом длиннохвостой неясыти, благополучно вернувшимся на место, музею подарили еще два чучела, поэтому сейчас открыта выставка, на которой можно узнать больше о жизни длиннохвостой неясыти, а самые проницательные посетители могут попытаться угадать, какая из сов неожиданно исчезла из фойе музея.
Как писал Rus.ERR, в октябре пожилой мужчина с палочкой похитил из вестибюля музея чучело ручной работы. Инцидент оказался зафиксирован камерой видеонаблюдения. Стражам порядка удалось обнаружить украденное из Музея природы чучело длиннохвостой неясыти, в ноябре его вернули на место.
Редактор: Ирина Киреева