X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Эксперт-энергетик прогнозирует снижение цен на электроэнергию в следующем году

Эксперт по энергетике и генеральный директор компании Gridio Конрад Ханшмидт прогнозирует на следующий год продолжение начавшегося падения биржевых цен на электроэнергию, которое, в свою очередь, должно снизить цены и на пакеты с фиксированными ценами.

По словам Ханшмидта, если сравнить три категории клиентов – пользовавшихся универсальной услугой, пакетом с фиксированной ценой за электроэнергию или биржевым пакетом – можно сказать, что в условиях высоких цен на электроэнергию в 2022 году правильное решение приняли те, кто выбрал биржевой пакет.

"В прошлом году средняя биржевая цена на электроэнергию в Эстонии составила 91 евро, или около девяти центов за киловатт-час. Например, по сравнению с ценой в 26 центов в позапрошлом году произошло значительное падение. В декабре электроэнергия на бирже в Эстонии стоила менее 9 центов за киловатт-час, хотя можно было ожидать, что декабрь будет критическим месяцем. До прошлой недели эта зима была для нас скучной в лучшем смысле этого слова", – сказал Ханшмидт в эфире Vikerhommik.

Он заявил, что в прошлом году рынок электроэнергии перешел в обычный режим работы, при котором цены практически постоянно были ниже 10 центов, а фактическая разница между ночными и дневными ценами на электроэнергию все время составляла около 40%.

"Возможно, если бы впридачу к биржевому пакету человек мог немного сместить свое потребление на ночное время, он действительно получил бы очень хорошие цены. При этом те, кто выбрал фиксированный пакет – летом их предлагали по цене 12 центов – также потеряли немного. Однако универсальная услуга отжила свое еще в прошлом году", – сказал он.

В будущем он прогнозирует переход на более конкурентный рынок. "Мы видим, что цены на электроэнергию уже снова значительно снизились, и я лично думаю, что в следующем году они еще немного снизятся. Вот почему фиксированные или биржевые пакеты представляют собой большую ценность, чем универсальная услуга, которая фактически была создана на короткий срок."

Если цена электроэнергию на бирже упадет, фиксированная цена также упадет.

Говоря о пакетах с фиксированной ценой, Ханшмидт отметил, что в последние пару лет некоторые продавцы электроэнергии, возможно, немного воспользовались ценовой паникой и очень агрессивно предлагали своим клиентам фиксирование цен, предлагая сделать это на следующие 5-7 лет якобы по очень хорошей цене.

"Мы сами несколько раз заявляли, что это почти как грабеж. Это была очень хорошая возможность для производителя электроэнергии фактически сразу вписать себе прибыль за пять лет, и это было неприятным поведением", – отметил Ханшмидт.

"Я думаю, что как только цены растут, такое поведение часто используют дальше. Самое главное – смотреть не только на цену, но и на то, на каких условиях можно выйти из контракта, сколько это будет стоить, не придется ли мне платить штраф. Конкуренты ведут себя немного по-разному", – сказал он.

В настоящее время, по словам Ханшмидта, из-за сильного холода дни более трудные, и те, кто обслуживает электросистему, затаили дыхание, потому что потребление очень велико: "К счастью, пока все электростанции работают очень хорошо. Если так будет продолжаться, мы, вероятно, преодолеем эту ситуацию к выходным, и цены, может быть, снова нормализуются. Но придется немного задержать дыхание".

Редактор: Елизавета Калугина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: