X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Стоимость морских грузоперевозок из Азии в Европу удвоилась из-за атак в Красном море

Контейнеровоз Maersk.
Контейнеровоз Maersk. Автор: pixabay.com

Многие судоходные компании отказались от перевозок по Красному морю, перенаправив свои суда в обход Африки, что привело к резкому удорожанию перевозок между Азией и Европой.

На этой неделе цены за поставки между Азией и Северной Европой подскочили более чем вдвое до более чем 4000 долларов за контейнер, сообщила новостная служба Deutsche Welle.

Стоимость поставок между Азией и средиземноморским регионом увеличилась до 5175 долларов за контейнер.

Крупные судоходные компании уже сообщили, что к середине января цены на поставки для Средиземноморья достигнут 6000 долларов за контейнер.

Это связано с тем, что вместе короткого маршрута через Красное море судоходные компании вынуждены пользоваться длинным маршрутом вокруг Африки, который занимает на 10 дней больше.

По данным Международной морской организации (IMO), к настоящему времени 18 логистических компаний отказались от перевозок по Красному морю. О приостановке перевозок по этому маршруту 2 января сообщил один из крупнейших перевозчиков - датская компания Maersk. Ранее Maersk уже приостанавливала перевозки, но снова возобновила их после запуска военной миссии по охране судоходства в Красном море, организованной под эгидой США.

Судоходные компании отказываются пользоваться коротким маршрутом в Европу через Красное море и Суэцкий канал из-за нападений на суда базирующегося в Йемене движения хуситов. Хуситы, которые поддержали палестинскую радикальную группировку ХАМАС в конфликте с Израилем, ранее заявили, что они будут атаковать торговые суда, так или иначе связанные с еврейским государством.

По данным Центрального командования ВС США, с 19 ноября прошлого года было предпринято 24 атаки на торговые суда в Красном море с территории Йемена. В декабре США сформировали международную коалицию для защиты судоходства в Красном море, военные суда которой стараются сбивать запускаемые хуситами ракеты и дроны.

Накануне 44 государства, включая США, Германию, Австралию, Канаду, Данию, Японию, Бахрейн, Новую Зеландию и другие, решительно осудили нападения на торговые суда в Красном море и выступили за принятие совместных мер. 

На Красное море приходится почти 15% международной морской торговли, в том числе 8% торговли зерном, 12% торговли нефтью и 8% торговли сжиженным газом.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: